Итоги сайровой путины не разочаруют

 
2 ноября 2011 09:50   1871 просмотров
 

Ко 2 ноября 2011 г. российские предприятия выловили 52,5 тыс. тонн сайры. По данным СахНИРО, в ближайшие дни погодные условия будут благоприятны для добычи этого объекта.

За неделю вылов сайры составил 3,3 тыс. тонн. С осенней активизацией циклонов результативность промысла во многом определяется погодой. Тем не менее, как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, уже можно говорить о том, что результаты сайровой путины 2011 г. будут гораздо лучше прошлогодних. К настоящему времени российские рыбаки освоили 52,5 тыс. тонн сайры. Ко 2 ноября 2010 г. было изъято всего 25,4 тыс. тонн. Таким образом, прирост вылова составил более 100%.

В СахНИРО пояснили, что промысел сайры вступает в завершающую стадию и зависит, в первую очередь, от количества рыб, продолжающих нагул в водах холодного течения Ойясио, от динамики этих вод и от погодных условий. Часть судов в преддверии возможного ухудшения промысловой обстановки завершили лов сайры и ушли на другие промыслы. В экспедиции осталось 35 добывающих судов. В отчетный период они работали на двух участках, где находились скопления сайровых косяков, состоящие в основном из рыб крупного и среднего размера.

Первое скопление, сформировавшееся еще на предыдущей неделе, располагается в 170-190 милях к югу от острова Шикотан, у самой границы исключительной экономзоны России с нейтральными водами и водами Японии.

Второе скопление, находящееся в 70-90 милях к югу от Шикотана, сформировалось в середине недели из косяков сайры, ранее нагуливавшихся восточнее острова. Это скопление с водами второй ветви Ойясио постепенно смещается к югу, и промысловая обстановка здесь не очень устойчивая, что отражается на уловах. Тем не менее многие российские суда, в первую очередь, работающие на береговое предприятие Шикотана, предпочитают осуществлять лов на этом скоплении, и в последние трое суток уловы здесь составляли от 10 тонн до 40 тонн на судно. Южное скопление стало не таким плотным, как в предыдущую неделю. Значительная часть рыбы вышла за пределы российских вод. Ученые предполагают, что в ближайшие дни это скопление может потерять промысловую привлекательность до подхода новой волны сайровых косяков, находящихся севернее в пределах зоны второй ветви Ойясио.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/16999
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.