Аквакультура не остается без поддержки NACEE

 
1 ноября 2011 11:09   1077 просмотров
 

Роль аквакультуры в развитии села и программы поддержки этой отрасли в развивающихся странах обсудили участники II съезда Сети центров по аквакультуре в Центральной и Восточной Европе (NACEE) в Кишиневе.

В мероприятии приняли участие представители Республики Молдова, Российской Федерации, Венгрии, Чехии, Украины, Беларуси, Литвы и Польши. В российскую делегацию вошли специалисты ВНИРО, Госрыбцентра, ВНИИПРХ, Астраханского государственного технического университета, Калининградского государственного технического университета и других организаций.

В рамках съезда 19 октября состоялся семинар «О роли аквакультуры в развитии села», а также форум о возможном участии NACEE в программах поддержки развития аквакультуры в развивающихся странах.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, руководство NACEE проинформировало участников заседания о международных проектах, в которых возможно участие членов организации. Так, начаты новые проекты VII Рамочной программы ЕС «Аквакультурная инфраструктура для повышения качества рыбохозяйственных исследований» – Aquaexcel (262336) и проект FAO-NACEE TAS-AquaTT «AQUAINNONET». Среди запланированных – проекты ARRAINA (продолжение проекта AQUAMAX по кормлению рыб, источникам и качеству комбикормов) и EASTaquanet (проект ФАО по устойчивому использованию генетических ресурсов карпа).

Кроме того, представитель Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО ООН) Шао Вей представил доклад о работе по сбору статистических данных в области аквакультуры и возможной роли NACEE в этой деятельности. Члены объединения смогли ознакомиться со статистическими данными ФАО по состоянию аквакультуры в разных регионах мира за 1998-2008 гг.

Следующий, III съезд NACEE пройдет в венгерском городе Ретимайор, ориентировочно – в мае 2012 г.

В настоящее время в сеть NACEE входят представители 42 научных организаций в области аквакультуры и изучения водных биоресурсов из 15 стран Центральной и Восточной Европы. Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии является действительным членом объединения с 2005 г.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/16987
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.