Казанское серебро

 
28 февраля 2008 18:46   849 просмотров
 

– Казанская рыба – налетай, разбирай! – кричал зазывала на ярмарке. А рыба и без него нарасхват. Сырок, карп, карась – свежая, отливающая серебром казанская рыба всегда держит планку высокого потребительского спроса. Выращивали здесь и осетра. Да время царь-рыбы прошло. Озера, а их в аренде у ЗАО «Казанская рыба» около 15 общей площадью более 7200 га, зарыбляют нынче в основном сырком да карпом.


– Около 15 млн штук пеляди ежегодно высеваем в озера только элитными семенами, – рассказывает Владимир Кариковский, директор предприятия. – Работаем с лучшими рыбоводами Сибири. Среди них Госрыбцентр г. Тюмени, Тобольский рыборазводный цех, Новосибирский рыбхоз, Омский зональный рыбопитомник. Содержим и свое маточное стадо карпа, получаем от 3 до 5 млн штук личинок. Можем и больше, но учитываем потребности рынка и за плановые границы не выходим. А вот новую, более качественную породу сарбоянского карпа разводим. Его вкусовые качества, товарный вид уже оценили местные гурманы. К тому же выращивать сарбоянского карпа экономически выгодно: он дает от 1 до 1,2 кг привеса (а обычный – 600 граммов за 2 года). И это на естественном корме, без биодобавок! Владимир Александрович – один из опытных в регионе рыбоводов-хозяйственников и знает толк в выращенной на казанских озерах рыбе. Включившись в программу «Сотрудничество», предприятие получает на развитие и реконструкцию перерабатывающих цехов необходимые средства, и Кариковский просчитывает дальнейшие пути развития. Связаны они прежде всего с реализацией инвестиционного проекта, поддержанного департаментом АПК Тюменской области. Как рассказал Илья Денисов, глава Казанского района, целью этого проекта является выпуск качественной конкурентоспособной продукции, открытие дополнительных рабочих мест и увеличение в пять раз налоговых отчислений в бюджеты всех уровней.


В результате совместных усилий коллектива предприятия, администрации района и департамента АПК Тюменской области производство продукции ЗАО «Казанская рыба» в 2007 году увеличилось по сравнению с 2006 годом в 1,5 раза. А с реализацией инвестиционного проекта это увеличение должно составить 300 процентов. Показатель, как видим, весьма внушительный. Не отсюда ли оптимизм специалистов и рабочих предприятия? Все, с кем приходилось беседовать, уверены в стабильном будущем производства. А Николай Никонов, главный рыбовод предприятия, не только уверен в процветании рыбной промышленности, но и своими делами, творческим подходом к работе обеспечивает конкурентоспособность производимой продукции. Энтузиаст-рыбовод Николай Никонов стремится к разведению разных пород рыб, выбирая из них наиболее подходящие для местных условий. В этом году завез молодь форели. Форель вырастили весом до 1 кг и не поверили успеху реализации. Спрос опережал предложение, и это несмотря на ее достаточно высокую стоимость. По вкусу пришлась селянам аристократическая рыбка. Выращивать подобные виды в казанских озерах проблематично. Но трудности не пугают здешних специалистов. Дело мастера боится. А мастеров в ЗАО «Казанская рыба» немало. Прежде всего это рыбаки. Одной из лучших здесь называют рыболовецкую бригаду Сергея Половодова. – За сезон, когда идет рыба, можно добывать по 10—20 тонн в сутки, – делится мнением бригадир. – Но добыча должна быть обоснованной. Мы не гонимся за количеством, главное – качество.


Сергей Антонович на предприятии не новичок. Он опытный работник, и к его мнению прислушиваются. По стопам отца пошел его сын Антон.
2

– Работа нравится, – рассказывает Антон, – с детства с отцом на озере. Привык. К тому же хорошая зарплата. Могу сказать, что за сезон она ничуть не ниже той, которую получают механизаторы в сельхозпредприятиях. Рыбная отрасль в районе одна из рентабельных, а ведущим здесь является ЗАО «Казанская рыба» – предприятие с замкнутым циклом производства: выращивание – добыча – переработка – торговля. Перерабатывающие цеха выпускают пелядь в пресервах, холодного копчения, соленую, а также вяленого карася и карпа. Спрос большой в городах Тюменской области и Урала.


– Продовольственная безопасность населения сегодня как никогда актуальна, – продолжает разговор Владимир Кариковский, – именно натуральные качественные продукты, в том числе рыба, востребованы, поэтому наши предложения по развитию рыбной отрасли на юге региона были услышаны губернатором Владимиром Якушевым и депутатами областной Думы. А возможность для наращивания объемов производства рыбы и ее переработки у казанцев есть.


Трудно не согласиться с опытным рыбоводом-хозяйственником. К тому же его практический опыт перекликается с выводами ученых-специалистов, которые считают, что Приишимье, лесостепная зона – уникальнейший в мире регион: здесь высокая биопродуктивность ландшафта. Обилие озер (в Казанском районе, например, их почти 140, в основном небольшой глубины и хорошо прогреваемых) гарантирует дополнительную базу для корма. Многие озера Приишимья по запасам биомассы – до 3,8 кг на 1 га – занимают первое место в мире!

 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.