Ограничения нуждаются в однозначном толковании

 
31 октября 2011 10:09   1424 просмотров
 

Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока в обращении к главе отрасли заявила о необходимости доработки проекта приказа по установлению минимальных суточных объемов вылова крабов на судно.

Напомним, что в ноябре прошлого года на заседании рабочей группы Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Ассоциация выдвинула в качестве меры противодействия ННН-промыслу краба установление минимального годового объема вылова на одно судно.

«Суть предложения состояла в том, чтобы судно было обеспечено достаточным количеством квот для ведения эффективного и рентабельного промысла, а в целом по бассейну количество флота, добывающего краба, соответствовало установленному общему допустимому улову. В обоснование идеи приводились соответствующие расчеты», – пояснил президент ассоциации Александр Дупляков.

10 февраля 2011 г. был принят приказ Росрыболовства № 85, устанавливающий минимальные годовые объемы добычи синего и равношипого крабов на одно среднетоннажное судно, осуществляющее промышленное и (или) прибрежное рыболовство в Западно-Камчатской подзоне. В этом документе помимо минимального годового лимита был также указан минимальный объем вылова на судосутки. Таким образом, в основу приказа лег принцип ограничения времени промысла в соответствии с объемом квот заявителя. Однако проверить, как нововведение будет работать на практике, не пришлось: с 1 апреля промысел синего и равношипого крабов в Западно-Камчатского подзоне был закрыт до конца 2011 г.

Недавно на официальном сайте Федерального агентства по рыболовству появился проект приказа «Об установлении минимальных суточных объемов добычи (вылова) крабов на одно судно, осуществляющее промышленное и (или) прибрежное рыболовство во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне».

Как сообщили РИА Fishnews.ru в Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока, из проекта можно сделать вывод, что при выписке разрешения на промысел любого вида крабов установлена прямая зависимость срока нахождения судна на промысле от объема выделенной квоты.

В Ассоциации напомнили о том, что после издания приказа № 85 от 10 февраля 2011 г. заместитель руководителя ФАР Вячеслав Бычков дал подробные разъяснения по вопросу применения этого нормативно-правового акта.

«Предполагалось, что помимо чистого промыслового времени, которое будет рассчитываться из объема квот и минимального вылова на судосутки, на каждый месяц, в который судно будет находиться на промысле, 10 дней будет отводиться на непогоду, перегрузы и прочие обстоятельства, когда судно не ведет промысел. То есть в итоге срок промысла должен просчитываться индивидуально для каждого пользователя.

Также была озвучена возможность продления сроков разрешения на добычу краба в связи с непредвиденными обстоятельствами, которые могут возникнуть во время промысла», – сказано в обращении к главе отрасли.

Однако, обратили внимание в ассоциации, в опубликованном проекте приказа юридическая возможность реализации данных разъяснений, никоим образом не отражена. «Фактически, если подходить к проекту приказа формально, разрешение на промысел краба должно выписываться строго в соответствии с объемом квот и минимальным выловом на судосутки, без учета времени на прочие технологические операции, также в проекте не отражена возможность продления разрешений», – заявили эксперты.

В Ассоциации считают, что в проекте приказа необходимо отразить точную методику расчета полного промыслового времени, с учетом непогоды, переходов, перегрузов и прочих технологических операций. Необходим перечень обстоятельств или уважительных причин для продления сроков промысла. Также нужно предусмотреть порядок взаимодействие Росрыболовства, Центра системы мониторинга рыболовства и связи и пользователей для возможного подтверждения причин продления промысла.

Авторы обращения указали на то, что без нормативного закрепления указанных моментов могут возникнуть спорные ситуации в толковании приказа, что может затруднить промысел. «Решение поставленных вопросов является крайне актуальным, так как промысел некоторых видов крабов начнется с 1 января, многие компании планируют заранее получить разрешения на промысел, поэтому важно, чтобы процесс получения разрешения был максимально понятен как для заявителя, так и для непосредственных исполнителей», – подчеркнули в Ассоциации.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/16976
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.