Отрасль в поисках кадров

 
31 октября 2011 10:13   1411 просмотров
 

В каждом приморском регионе необходимо создать площадки для общения компаний-работодателей и учебных заведений рыбной отрасли, заявил на заседании ДВНПС начальник Владморрыбколледжа Евгений Дубовик.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, руководитель ВМРК познакомил участников заседания с результатами опроса, проведенного в этом году среди учащихся старших курсов колледжа. В ходе исследования молодые люди озвучили, чего же они ждут от будущей работы. Выяснилось, что 7% респондентов устроит заработная плата до 10 тыс. рублей, 5% согласны на трудиться за сумму до 15 тыс. рублей в месяц, 24% –до 20 тыс. рублей, 41% – до 30 тыс. рублей, 23% опрошенных желают, чтобы их зарплата была выше 30 тыс. рублей. 42% участников анкетирования рассчитывают, что при устройстве на работу предприятие поможет им с жильем, однако большая часть – 58% – готова самостоятельно решить жилищный вопрос. 95% убеждены, что работодатель должен обеспечить сотрудника соцпакетом, и лишь 5% придерживаются иного мнения. Большая часть опрошенных хотела бы начать трудовую деятельность в должности специалиста среднего звена, 10% претендуют на инженерные должности, и только 23% готовы работать в должности рядового состава. Для подавляющего числа респондентов – 95% – обязательна возможность карьерного роста. 82% опрошенных считают, что обеспечить обучение должно государство, 14% – предприятие, остальные же полагают, что учиться можно за счет родителей и банковского кредита.

Евгений Дубовик выразил надежду на то, что результаты анкетирования позволят компаниям скорректировать свои предложения в соответствии с ожиданиями потенциальных сотрудников. Начальник Владивостокского морского рыбопромышленного колледжа отметил, что предприятия слабо проводят агитационную работу среди выпускников, и заявил, что учебное заведение готово предоставить возможность для такого общения.

Руководитель Владморрыбколледжа также напомнил о том, что ВМРК вот уже несколько лет участвует в трудоустройстве безработных граждан. Однако в 2012 г. службы занятости перейдут в региональное подчинение, в связи с этим необходимо искать альтернативные пути работы. В частности, по словам Евгения Дубовика, можно использовать банковские кредиты под образовательные программы.

Начальник колледжа обратился к представителям властей субъектов РФ с предложением выйти с совместным обращением к главам других регионов и сообщить о существующей потребности в кадрах на дальневосточных предприятиях отрасли и возможностях колледжа по подготовке необходимых специалистов. Кроме того, Евгений Дубовик призвал создать в прибрежных субъектах Федерации площадки для взаимодействия компаний и образовательных учреждений.

В продолжение кадровой темы президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Александр Попов поднял на заседании вопрос о возможности прохождения альтернативной гражданской службы на судах рыбопромыслового флота. Напомним, что с соответствующим предложением руководитель Росрыболовства Андрей Крайний в июне этого года обратился к Президенту России. Члены Дальневосточного научно-промыслового совета решили направить письмо по вопросу альтернативной службы в Правительственную комиссию по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/16977
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.