ВАРПЭ упустило последний шанс для обновления

 
31 октября 2011 10:15   1114 просмотров
 

Нежелание нескольких бывших сотрудников Минрыбхоза СССР покинуть руководящие кресла помешало преобразовать ВАРПЭ в объединение работодателей, чтобы действенно защищать интересы рыбацких коллективов.

27 октября на заседании Совета ВАРПЭ был упущен последний шанс для обновления ассоциации. Глубокий финансовый кризис и падение авторитета некогда ведущей рыбацкой организации России заметны невооруженным взглядом. Однако попытки группы членов Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров модернизировать организацию, организационно-правовой статус которой застыл в 90-х годах, а стиль работы напоминает партхозактив конца 80-х, не были поддержаны руководством объединения. В результате нежелание нескольких бывших сотрудников Минрыбхоза СССР упустить руководящие кресла помешало преобразовать ВАРПЭ в объединение работодателей, чтобы действенно защищать интересы рыбацких коллективов.

Очередное заседание совета ВАРПЭ, как обычно, прошло без участия крупнейших рыболовных предприятий страны. Лидеры отечественной рыбной отрасли – ОАО «Мурманский траловый флот», ОАО «Океанрыбфлот», ЗАО «Гидрострой», ОАО «ТУРНИФ», ОАО «БАМР», ОАО «Преображенская база тралового флота» – либо никогда не входили в ВАРПЭ, либо прекратили участвовать в работе этой организации и ее финансировании. Единственное объединение крупного рыболовного бизнеса, которое пока состоит в ВАРПЭ, – Ассоциация добытчиков минтая.

Однако президент АДМ Герман Зверев предпочел прениям на Совете ВАРПЭ участие в заседании рабочей группы Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы. В ходе заседания рабочей группы рыбакам удалось защитить от скептиков поправку о прибрежном рыболовстве, 27 октября законопроект был внесен в Госдуму.

По мнению экспертов РИА Fishnews.ru, судьба ВАРПЭ окончательно определилась. Как заметил один из участников заседания: «Такое впечатление, что мы на допотопной электростанции, к которой не подвели провода. Гудит-гремит устаревший дизель, но толку нет никакого. Скорее всего, в ближайшее время ВАРПЭ окончательно превратится в филиал Росрыбакколхозсоюза, а крупный рыбацкий бизнес найдет для себя новую организационную структуру».

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/16978
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.