Рыбакам пообещали 15 лет

 
31 октября 2011 10:16   1107 просмотров
 

Внешэкономбанк принял решение об увеличении сроков реструктуризации задолженности за сахалинские стеркодеры до 15 лет.

Этому решению предшествовала совместная объемная работа рыбопромышленников, ассоциаций, региональных и федеральных органов власти. Постоянно держал на контроле ситуацию председатель Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, первый вице-премьер Виктор Зубков. В соответствии с решениями, принятыми на совещаниях под его руководством, Внешэкономбанк совместно с Росрыболовством и правительством Сахалинской области с привлечением независимой экспертной организации провели экспертизу бизнес-планов сахалинских судовладельцев: ООО «Водолей», ООО «Поронай», ООО «Фирма «Посейдон», ООО «ПО Сахалинрыбаксоюз» и ЗАО «Сахалин Лизинг Флот». Были приняты во внимание объемы квот, выделенные этим предприятиям, нормы выхода готовой продукции, цены на нее, подтвержденные коммерческими предложениями от постоянных контрагентов предприятий. Подверглись экспертизе также расчеты по затратам на эксплуатацию и обслуживание судов на период выплаты долга. В результате Внешэкономбанк заключил, что увеличение до 15 лет сроков, предусмотренных ч. 6 ст. 18 Федерального закона «О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов», экономически обоснованно.

Результаты экспертной оценки Внешэкономбанк направил в Минфин, заместителю министра Сергею Сторчаку. Как уже сообщало РИА Fishnews.ru, решение о целесообразности увеличения рассрочки погашения задолженности за стеркодеры министерство финансов намеревалось принять после того, как оно получит заключение ВЭБа о результатах рассмотрения вопроса. Теперь такое заключение оформлено.

Как сообщил РИА Fishnews.ru заместитель губернатора Сахалинской области Сергей Подолян, Председатель Правительства РФ Владимир Путин уже проинформирован о решении Внешэкономбанка. Об этом ему доложил 28 октября в ходе рабочей встречи губернатор островного региона Александр Хорошавин. Сергей Подолян подчеркнул, насколько значителен вклад главы Сахалина в продвижение проблемы. «Он еще раз доказал, что в деле защиты интересов рыбаков является лидером среди своих коллег. Последние несколько месяцев мы ежедневно занимались согласованием позиций и снятием разногласий. Это очень напряженная работа, но только так можно было добиться результата».

Сергей Подолян охарактеризовал нынешнее положение стеркодеров как «выход на финишную прямую». «Если не произойдет ничего экстраординарного, то длившаяся многие месяцы и порой заходящая в тупик ситуация, будет, наконец, решена. Следующее слово за Министерством финансов. Для завершения проделанной работы и скорейшего принятия решения по вопросу увеличения срока выплат за рыбопромысловые суда, построенные под гарантии Правительства РФ, Минфину совместно с Внешэкономбанком необходимо подготовить проект федерального закона «О внесении изменений в ч. 6 ст. 18 Федерального закона «О бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов». Затем законопроект должен получить одобрение парламента и Президента России.

По словам Сергея Подоляна, решение о продлении периода рассрочки до 15 лет стало возможным благодаря личному вниманию к проблеме первого вице-премьера Виктора Зубкова, руководства Росрыболовства и специалистов ВЭБа. «Достижение этого этапа также свидетельствует о том, что при объединении усилий рыбаки могут добиваться своих целей. Сахалинцы не первый раз доказывают это на своем примере», – заключил Сергей Подолян.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/16979
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.