Браконьерский улов опасен для жизни

 
27 октября 2011 11:10   1006 просмотров
 

Любителям осетрины стоит опасаться не только ответственности перед законом, но и реальной угрозы для жизни, отмечают в Енисейском ТУ Росрыболовства. Случаи заболевания ботулизмом от употребления в пищу браконьерски добытой «царской рыбы» фиксируются ежегодно.

В настоящее время сибирский осетр (западносибирский подвид) и стерлядь, обитающие в водоемах Красноярского края, занесены в Красную книгу России как исчезающий и редкий вид. Существенным фактором, оказывающим влияние на снижение запасов осетровых, является браконьерство.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Енисейского территориального управления Росрыболовства, в настоящее время в регионе действует полный запрет на добычу осетровых видов рыб. Исключение составляют лишь «научный» лов, а также вылов в целях рыбоводства и воспроизводства. Но и в этих случаях, согласно действующему законодательству, отлавливаемая рыба должна выпускаться в естественную среду обитания в живом, неповрежденном виде после проведения необходимых работ.

Наиболее распространенным орудием браконьерского лова на осетровых являются самоловы. Если рыбе и удается сорваться с такого крючка, то от полученных ран она в большинстве случаев погибает. Только с начала 2011 г. силами инспекторов рыбоохраны из водоемов края было извлечено и уничтожено более сотни этих варварских орудий лова общей длиной свыше 4,5 км (около 7 тыс. крючков).

Есть и еще одна серьезная опасность от использования самоловов – угроза для здоровья и жизни человека. В теруправлении пояснили, что в водной среде возникают наиболее благоприятные условия для массового развития возбудителей острого инфекционного заболевания – ботулизма – у осетровых, погибших на самоловах. Бактерии легко проникают в тело рыб через раны, превращая ее в «мину» замедленного действия, крайне опасную для употребления в пищу.

В любом случае, независимо от того каким способом или орудием лова пойманы осетр или стерлядь, их вылов в Красноярском крае грозит нарушителям крупными штрафами: 8 350 рублей за экземпляр осетра, 420 рублей – за стерлядь и 5000 рублей – за один кг осетровой икры. Предусмотрена и уголовная ответственность по ст. 256 УК РФ за незаконную добычу водных биоресурсов с наказанием штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, обязательными работами либо арестом на срок до шести месяцев. Уголовному наказанию могут подвергнуться также граждане, приобретающие осетровых в целях личного потребления или для последующей перепродажи (ст. 175 УК РФ).

В рамках реализации плана совместных контрольно-надзорных мероприятий сотрудниками Енисейского ТУ Росрыболовства совместно с правоохранительными органами, сотрудниками ОМОН и другими службами проводятся регулярные рейды, направленные на выявление и пресечение фактов незаконного лова, транспортировки и реализации осетровых видов рыб.

Всего с января по октябрь текущего года проведено 53 совместных рейда на маршрутах транспортировки, в местах хранения и реализации рыбы и рыбопродукции, по результатам которых выявлено 19 нарушений федерального законодательства, изъято более тонны рыбы осетровых видов.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/16953
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.