Осетры переезжают на «зимние квартиры»

 
21 октября 2011 06:06   1550 просмотров
 

На научно-экспериментальной базе КаспНИРХ «БИОС» стартовала осенняя бонитировка осетровых. От качества выполнения этих работ зависит эффективность искусственного воспроизводства ценной рыбы.

Осенняя бонитировка – это поэкземплярная оценка качественных показателей производителей осетровых рыб и пересаживание их из нагульных в зимовальные пруды и бассейны.

«В нагульные пруды рыба «переехала» в самом начале апреля. За 6 месяцев пребывания в просторных выростных (нагульных) прудах рыба подросла, прибавила в массе примерно от 10% до 25% от массы тела», – рассказала Вера Высокогорская, главный рыбовод БИОС.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, во время пребывания в «летней резиденции» рыбу кормят, внимательно следят за системой водообмена. С приходом холодов воду в прудах приспускают, чтобы удобно было проводить облов, каждую рыбу бережно вылавливают, взвешивают, обрабатывают специальными антисептическими средствами и отправляют к месту зимовки. Еще незрелую рыбу помещают в глубокие пруды, где она залегает на дно и пережидает зиму. Половозрелую же рыбу помещают в бассейны, от нее по весне специалисты БИОС получат икру для воспроизводства стада рыб осетровых пород.

За работой рыбоводов следит специальная комиссия. В нее входят независимые наблюдатели – специалисты рыбохозяйственной отрасли, в том числе сотрудники Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства. От правильно проведенной осенней бонитировки зависит качество и количество полученной следующей весной молоди, выпуск которой будет способствовать сохранению биоресурсов Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/16896
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.