Отраслевой науке предложено сокращать издержки

 
21 октября 2011 06:07   1267 просмотров
 

Рыбохозяйственным институтам не приходится рассчитывать на увеличение финансирования, заявил руководитель Росрыболовства в ходе встречи с коллективом ВНИРО. В связи с этим необходимо оптимизировать использование поступающих средств.

В рамках мероприятий, посвященных 130-летию рыбохозяйственной науки России и дню основания Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, состоялось собрание сотрудников ВНИРО.

И.о. директора института Анатолий Макоедов отметил консолидирующую роль ВНИРО при подготовке прогнозной информации по общим допустимым уловам (ОДУ) и возможному вылову (ВВ), а также при разработке Комплексной целевой программы научных исследований в интересах рыбного хозяйства РФ на 2010-2014 гг. В рамках этой программы, утвержденной приказом Федерального агентства по рыболовству в марте 2010 г., работают отраслевые НИИ.

Руководитель ВНИРО сообщил, что в условиях сокращения бюджетного финансирования институт все-таки наращивает объемы работ по конкурсной тематике и по хоздоговорам, находит новые эффективные механизмы сокращения издержек при проведении ресурсных исследований без потери качества, что, несомненно, влияет на позитивные изменения, проходящие за последнее время в институте. Системно идет улучшение условий труда и повышение заработной платы.

Глава Росрыболовства Андрей Крайний поздравил коллектив ВНИРО с годовщиной образования института и с юбилеем рыбохозяйственной науки. Он отметил успехи и существующие недоработки рыбохозяйственной науки в целом и головного института отрасли в частности, а также коснулся проблем формирования бюджета 2012-2013 гг. Руководитель ФАР подчеркнул, что рассчитывать на увеличение финансирования науки не приходится. Глава отрасли призвал повышать эффективность распределения финансирования, учиться расставлять приоритеты, сокращать издержки, в том числе и за счет сокращения персонала.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, Андрей Крайний четко указал на пути, с помощью которых следует добиваться увеличения объемов финансирования отраслевых НИИ. Это внедрение исследований и разработок институтов в практику, развитие маркетинговых исследований, проведение эффективных рекламных кампаний, активное представление продукции на российском рынке и развитие перспективных направлений науки.

Руководитель Росрыболовства выразил пожелание привлекать в науку молодые квалифицированные кадры и не опускать планку высокого звания ученого, а также держать авторитет науки на высоком уровне.

Глава отрасли посетил аквариальный комплекс и молекулярно-генетический центр института, ознакомился с работами Отдела воспроизводства и культивирования гидробионтов. Кроме того Андрей Крайний обсудил с руководством ВНИРО новые виды инновационной продукции, изготовленной по технологиям института, а также печатную продукцию издательства института.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/16899
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.