Иностранный флот переманивает сайру

 
20 октября 2011 10:43   1017 просмотров
 

Активная работа корейских и тайваньских судов с более мощным световым оборудованием может серьезно осложнить промысел отечественного флота у юго-восточной границы исключительной экономзоны России.

Большую часть прошлой недели суда, находящиеся на промысле сайры, вынуждены были простаивать из-за штормовой погоды в районе южных Курильских островов. Вылов за период с 12 по 19 октября составил 3 тыс. тонн. Таким образом, в целом с начала путины отечественный флот добыл более 43 тыс. тонн сайры.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, в настоящее время установилась благоприятная для промысла погода, и часть флота вышла в район лова. Накануне отдельные суда дошли до мест, где добывали сайру до шторма, и приступили к поискам. Результаты показали, что рыба есть только в виде отдельных стаек и штучно. Аналогичная ситуация наблюдается и в районе южнее острова Шикотан.

Часть добывающих судов, осуществляющих обработку сайры, сместилась для промысла в удаленный район, к юго-восточной границе ИЭЗ России. Здесь промысловая обстановка существенно лучше, поэтому предполагается, что в ближайшее время сюда подойдет большинство российских судов. Однако специалисты обеспокоены тем, что работать им будет сложно из-за большого количества иностранного флота: со стороны нейтральных вод рыбаки отмечают порядка 100 корейских и тайваньских сайроловов, а освещение у них эффективнее, чем на отечественных судах. При этом рыбаки отмечают, что иностранные суда во время промысла не ограничиваются только нейтральными водами, поскольку присутствие береговой охраны в этом «углу» – явление крайне редкое.

В случае плохих результатов промысла в этом районе будет организована попытка передислокации отечественных судов восточнее, в первую очередь между 149 и 150 градусами в. д., где две недели назад НИС «Владимир Сафонов» отмечал промысловые скопления сайры. Помимо этого есть большая вероятность, что через пару суток начнется формирование скоплений сайры в районе 41 градуса с. ш., между 147 и 148 градусами в. д., когда разбитая штормом рыба будет собираться в промысловые косяки. Кроме того, до шторма восточнее острова Шикотан отмечались многочисленные сайровые косяки, которые также могут попасть в указанный район.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/16894
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.