Рыбоохрана нуждается в материально-техническом и кадровом укреплении

 
17 октября 2011 10:35   1134 просмотров
 

Чем сегодня живет российская рыбоохрана, какие задачи ставит перед ней государство и с какими проблемами приходится сталкиваться в ходе их выполнения, РИА Fishnews.ru рассказал заместитель руководителя Росрыболовства Вячеслав Бычков.

За 6 месяцев текущего года должностными лицами территориальных управлений Федерального агентства по рыболовству выявлено 72 670 нарушений законодательства в области рыболовства, сохранения водных биоресурсов и среды их обитания. Нарушители подвергнуты штрафам на сумму более 105 млн. рублей, им предъявлены иски за ущерб, причиненный незаконным выловом ценных видов рыб, на сумму 18,2 млн. рублей. При этом сотрудники рыбоохраны изъяли у браконьеров 162,9 тонн водных биоресурсов, 87 428 запрещенных орудий лова, 9 753 единицы транспортных средств. В следственные органы передано 2 972 материала для возбуждения уголовных дел в отношении 2421 человека.

Поскольку основной категорией нарушителей, по данным теруправлений, являются граждане, важной составляющей работы должностных лиц остается массово-разъяснительная работа среди населения по вопросам охраны водных биоресурсов и соблюдения законодательства в области рыболовства, отметил в беседе с корреспондентом РИА Fishnews.ru Вячеслав Бычков. За 6 месяцев текущего года территориальными управлениями Росрыболовства организовано более 320 радио- и 540 телевизионных передач, в средствах массовой информации опубликовано 1370 статей.

В целом, по словам замруководителя ФАР, система государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов за последние годы претерпела ряд серьезных структурных преобразований. «Каждый виток перемен сопровождался сменой органов управления и разграничением полномочий по контролю отрасли между различными службами. Преобразования созданной во времена Минрыбхоза самой эффективной в мире системы органов рыбоохраны самым негативным образом отразились на состоянии государственного контроля за водными биоресурсами.

Но несмотря на это, за последние три года органы рыбоохраны в ведении Росрыболовства достигли уровня показателей контрольно-надзорной деятельности Главрыбвода Минрыбхоза СССР, – отметил собеседник информагентства. – В системе специализированных учебных заведений Федерального агентства по рыболовству налажена подготовка квалифицированных работников рыбоохраны. Отработано взаимодействие с силовыми структурами и другими контролирующими органами. Восстанавливается материально-техническое обеспечение органов рыбоохраны».

Вместе с тем нехватка людей остается одной из самых актуальных проблем в сфере охраны рыбных запасов страны. Ситуацию серьезно усугубляет слабое материально-техническое обеспечение территориальных управлений Росрыболовства. Однако положительные сдвиги уже наметились. Так, по федеральной целевой программе «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2014 годах» до конца года получим 10 катеров КС-700, по итогам рабочей поездки Президента РФ в Астраханскую область даны соответствующие поручения Минфину и другим министерствам поддержать рыбоохрану и выделить необходимые финансовые средства из бюджета.

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru.

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/16856
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.