Груз краба потянул на семь с лишним миллионов

 
17 октября 2011 05:22   1352 просмотров
 

Городской суд Петропавловска-Камчатского признал капитана РШ «Монбланк» виновным в незаконной приемке с неустановленного судна более 40 тонн камчатского краба.

11 октября Петропавловск-Камчатский городской суд рассмотрел уголовное дело по обвинению капитана РШ «Монбланк» в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 253 (разработка природных ресурсов континентального шельфа РФ, проводимая без соответствующего разрешения) и ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Суд установил, что подсудимый, являясь капитаном иностранного судна в период с 21 по 22 января 2011 г. и находясь в исключительной экономической зоне РФ, незаконно организовал приемку от неизвестного судна 18 581 особи краба камчатского общим весом 41 454,211 кг. Ценный груз был помещен в заранее подготовленные чаны, оборудованные системой аэрации и подачи забортной воды, где и хранился до задержания РШ «Монбланк» пограничниками.

При проверке выяснилось, что судовая и промысловая документация на шхуне не велась. Технические средства контроля на борту отсутствовали, в связи с чем судовые суточные донесения о приемке, хранении и транспортировке краба в контролирующие органы не подавались. Фактический объем и видовой состав принятого краба в судовом журнале не отражались. Поскольку капитан не имел разрешения на осуществление разработки природных ресурсов континентального шельфа РФ, он действовал в нарушение установленных правил и норм ведения промысла.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе прокуратуры Камчатского края, в результате незаконных действий капитана РШ «Монбланк» водным биоресурсам континентального шельфа РФ был причинен экологический ущерб в размере 7 млн. 757 тыс. рублей. По итогам судебного заседания виновный осужден к наказанию в виде лишения свободы сроком на 3 года условно с испытательным сроком 2 года и штрафу в размере 300 тыс. рублей с лишением права занимать должности капитанов российских и иностранных судов сроком на 2 года.

Кроме того, суд удовлетворил иск Камчатского межрайонного природоохранного прокурора о взыскании с иностранной компании в доход федерального бюджета 7 млн. 757 тыс. рублей.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/16848
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.