Президент задачу поставил – очередь за ведомствами

 
14 октября 2011 10:32   1324 просмотров
 

В августе 2011 г. Президент РФ Дмитрий Медведев в ходе рабочей поездки в Астраханскую область принял знаковое для рыбной отрасли решение, – считает заместитель руководителя Росрыболовства Вячеслав Бычков.

Глава государства поручил правительству «принять меры по повышению эффективности деятельности органов государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, в том числе: по увеличению с 2012 года, исходя из обоснованной потребности, предельной численности должностных лиц территориальных управлений Федерального агентства по рыболовству, осуществляющих функции в сфере государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, включая численность вспомогательного персонала».

По словам Вячеслава Бычкова, в настоящее время Росрыболовством подготовлен проект постановления Правительства и необходимые обоснования по увеличению численности инспекторов рыбоохраны до 7 тыс. единиц – сейчас их 4 317 человек. Данный проект постановления разослан в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти на согласование.

Как сообщил РИА Fishnews.ru заместитель руководителя Росрыболовства, нехватка людей остается одной из самых актуальных проблем в сфере охраны рыбных запасов страны. До 2004 г. в структуре органов рыбоохраны Госкомрыболовства России насчитывалось 6 497 государственных инспекторов (без учета лиц вспомогательного, технического и плавсостава – капитанов, мотористов, механиков, слесарей, электриков). В 2004 г. зона ответственности одного инспектора рыбоохраны в среднем охватывала около 440 км протяженности речной сети и 6 тыс. га озер и водохранилищ. После сокращения численности территория, контролируемая одним инспектором, увеличилась в три раза и составляет в среднем 1400 км рек и 19 тыс. га акватории озер и водохранилищ.

Недостаток численности государственных инспекторов в теруправлениях затрудняет обеспечение контроля за использованием водных биоресурсов внутренних водоемов Российской Федерации. Количество выявляемых за последние два года правонарушений в этой сфере стабилизировалось, но по сравнению с 2004 г., снизилось в полтора раза, констатировал Вячеслав Бычков.

«Ситуацию серьезно усугубляет слабое материально-техническое обеспечение территориальных управлений Росрыболовства. В среднем на один катер или моторную лодку приходится 5, на один автомобиль – 7, на один снегоход – 10 инспекторов рыбоохраны. Причем на сегодняшний день износ большинства имеющихся на балансе транспортных средств (закупленных до 2004 г.) превышает 80%. При существующем финансировании контрольно-надзорной деятельности в среднем на одного инспектора рыбоохраны в месяц приходится 83 литра ГСМ, в то время как средний расход топлива только одним лодочным мотором составляет 20 л в час», – уточнил собеседник информагентства.

Утвержденным перечнем поручений Президента РФ также предусматривается «повышение норм материально-технического обеспечения должностных лиц территориальных управлений Федерального агентства по рыболовству в целях эффективного выполнения функций государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, включая увеличение с 2012 года бюджетных ассигнований федерального бюджета на приобретение транспортных средств и горюче-смазочных материалов».

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/16847
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.