Государство должно активизировать поддержку отечественных сельхозпроизводителей

 
1 апреля 2008 23:33   817 просмотров
 

16 ноября участники расширенного заседания Координационного Совета при Главе Карелии по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике на территории республики рассмотрели итоги реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса\". В заседании Совета приняли участие представители районов республики, руководители сельскохозяйственных предприятий, банковских структур, занимающихся кредитованием на селе, фермеры и члены сельхозкооперативов со всей республики. За почти два года со времени начала реализации проекта в республике произошли существенные изменения.

Первым направлением проекта стали меры по ускоренному развитию животноводства. Акцент в нем сделан на увеличение производства мяса и молока – наиболее ценных видов продовольствия, потребление которых сократилось за годы реформ. С 2007 года дополнительно в это направление включено развитие промышленного рыбоводства, что также имеет важное значение для республики. В нем Карелия занимает лидирующие позиции среди регионов России по производству товарной форели. Как отметила в своем докладе и.о.Заместителя Премьер-министра Правительства Карелии, министр сельского, рыбного хозяйства и экологии Ванда Патенко, за это время сельскохозяйственные организации увеличили производство молока в сравнении с 2005 годом на 10 %, а производство мяса – на 30,6 %. По всем категориям хозяйств, включая и фермерские, производство молока в республике выросло на 2,4 %, а производство мяса - на 16 %.

Своими успехами и планами на будущее делились и руководители предприятий. В ОАО «Племсовхоз «Мегрега», рассказал его генеральный директор Владимир Бакуров, сегодня ведется строительство нового животноводческого комплекса с доильным залом на 800 голов крупного рогатого скота. В племенном хозяйстве «Ильинское», поделилась его директор Антонина Жеребцова, в этом году на средства полученного кредита начали реконструкцию двух коровников на 800 голов, а с сентября в хозяйстве началось строительство нового животноводческого комплекса с доильно-молочным блоком. Ввод комплекса запланирован на 1 октября будущего года. С завершением строительства в районе появятся новые технологии по производству молока, намного улучшатся условия труда, и, конечно же, увеличится производство молока, на которое сегодня такой большой спрос.

В июле 2007 года началась реконструкция свиноводческой фермы в ООО «Вилговское», в августе ЗАО «Янишполе» заключило с ОАО «Россельхозбанк» договор на открытие кредитной линии на сумму более 14 млн. рублей на строительство телятника на 320 голов. В этом году в планы национального проекта включены дополнительные объекты: это строительство свиноводческого комплекса ООО «АКС-Холдинг» на 12 тысяч голов в Кондопожском районе, реконструкция свиноводческой фермы в ООО «Родина», строительство коровников на 800 голов с доильным залом и реконструкция скотного двора на 120 голов в ООО «Агрофирма «Тукса», реконструкция коровника на 500 голов крупного рогатого скота в ОАО «Агрокомплекс им. В.М. Зайцева», а также 9 объектов на предприятиях промышленного рыбоводства.

Национальный проект дал заметный толчок и развитию малых форм хозяйствования на селе. Вырос спрос на кредитные ресурсы, идет активное формирование сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Благодаря объединению сельхозпроизводителей в кооператив, в начале сентября в Кондопоге открылся первый в республике сельскохозяйственный рынок, управляющей компанией которого стал сельскохозяйственный потребительский кооператив - «Рынок Кондопожский».

За время реализации приоритетного национального проекта в республике создано и зарегистрировано 9 сельскохозяйственных потребительских кооперативов в Прионежском, Лахденпохском, Калевальском, Питкярантском районах и Петрозаводске. К 1 ноября кредитными кооперативами выдано займов на сумму более 33 миллионов рублей.

За последний год, рассказала директор Карельского республиканского сельскохозяйственного потребительского кооператива «Карелагро» Татьяна Гоцалюк, произошел огромный скачок в развитии кредитования селян. \"Первое время крестьяне присматривались к проекту, - сказала она, - но, после того, как они освоились, решили воспользоваться возможностями, которые предоставило государство. Количество участников кооперативов в республике за это время увеличилось в пять раз и более. До начала реализации проекта в республике был всего один сельскохозяйственный кооператив. Сегодня их более тридцати, создана необходимая инфраструктура. Это не только кредитные кооперативы, которые выдают деньги на выгодных для селян условиях, но и заготовительно-снабженческие, и потребительские. Среди наших партнеров много крупных предприятий. И если крестьянин раньше, приезжая в Петрозаводск, терялся в поисках помощи, то сегодня он приходит в кооперацию, где ему помогают решить многие вопросы. А в будущем мы хотим включить в сферу своей деятельности и работу по развитию сельских территорий республики, развитию сельского бизнеса, чтобы к нам могли прийти за помощью и доярка, и фермер, и сельский парикмахер\".

Включаются в работу по кредитованию селян и филиалы российских банков. Карельский филиал ОАО «Россельхозбанк» оформил владельцам личных подсобных, крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственным потребительским кооперативам 295 кредитов на почти 45 миллионов рублей. ОАО «Сбербанк» оформил 68 кредитов владельцам личных подсобных хозяйств на сумму более 9 миллионов рублей.

Не менее важное значение в проекте имеет и третье направление - обеспечение доступным жильем молодых семей и молодых специалистов на селе. В 2007 году на реализацию мероприятий по обеспечению жильем молодых семей и молодых специалистов на селе в рамках программы «Социальное развитие села до 2010 года» планируется использовать из федерального бюджета 5,2 млн. рублей, из бюджета Республики Карелия – 6,9 млн. рублей, и обеспечить жильем 23 молодые семьи.

Как отметил Глава Карелии Сергей Катанандов, предварительные итоги реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» показывают, что проект работает и дает конкретные результаты, а государственная поддержка доходит до сельских граждан, содействуя подъему деловой активности и развитию предпринимательства на селе. \"Развитие села выбрано в качестве приоритетного направления деятельности государства не случайно\", - сказал Глава Республики, - \"За годы экономических реформ в российской деревне накопилось множество проблем. За время реализации проекта сделано немало, но предстоит сделать еще больше. Это только начало пути и недавний рост цен в стране на продукты питания подтвердил, что необходимо активизировать деятельность государства по поддержке отечественных сельхозпроизводителей и людей, живущих на селе\".

Начиная с 2008 года приоритетный национальный проект «Развитие АПК» перерастет в Государственную программу «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 г.г.», которая предполагает значительное увеличение объемов финансирования отрасли. Учитывая это, можно с уверенностью сказать, что аграрная политика становится приоритетом в социально-экономической политике государства.

Читать полный текст новости Источник: gov.karelia.ru
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.