Идея «квот под киль» держится на плаву

 
11 октября 2011 10:57   1038 просмотров
 

Заместитель председателя Правительства РФ Игорь Сечин поручил министерствам и ведомствам изучить предложения ОСК об изменении порядка наделения пользователей долями квот добычи водных биоресурсов.

Вице-премьеру поступило письмо из департамента агропромышленного комплекса РФ относительно рассмотрения предложений Минпромторга России «по созданию условий, стимулирующих строительство судов рыбопромыслового флота на отечественных верфях». Правительство поручило Министерству промышленности и торговли, Росрыболовству, Министерству финансов и Министерству экономического развития совместно с ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» рассмотреть соответствующие инициативы и доложить о результатах, напомнили в обращении.

В частности, Минпромторг предложил установить, что начиная с 2012 г. в аукционах по продаже долей квот участвуют юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие рыболовство на собственных и приобретенных на условиях лизинга судах отечественной постройки. Еще одна инициатива: «осуществлять с 2019 г. допуск к предоставлению прав на вылов водных биоресурсов, при добыче которых используются специализированные суда, только собственников и лизинговых фрахтователей вновь построенных на российских судостроительных предприятиях судов необходимого типа».

По информации Министерства промышленности и торговли, Росрыболовство не поддержало предложения, заявив, что «квоты под киль» неприемлемы для рыбохозяйственных организаций.

«Минэкономразвития России конкретных предложений не представило, сообщив, что готово повторно принять участие в рассмотрении законопроекта по данному вопросу при условии предоставления обосновывающих материалов и необходимых расчетов в установленном порядке.

Информация о проработке данного вопроса с Минфином России в предоставленных Минпромторгом материалах отсутствует», – проинформировали Игоря Сечина.

Департамент агропромышленного комплекса указал на то, что позиции Министерства промышленности и торговли России и Росрыболовства по рассматриваемым предложениям недостаточно обоснованы. «Так, Минпромторгом России излагается анализ международной практики в области распределения квот добычи (вылова) водных биоресурсов, при этом отсутствуют необходимые расчеты и обоснования предлагаемых решений, оценка их эффективности, а также всесторонний анализ возможных социально-экономических последствий их реализации в Российской Федерации. Росрыболовство лишь изложило свою прежнюю позицию об отсутствии поддержки идеи «квот под киль» рыбацкой общественностью и органами исполнительной власти прибрежных субъектов Российской Федерации. При этом по сути предложения Минпромторга России Росрыболовством рассмотрены не были», – сказано в письме вице-премьеру.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в Ассоциации добытчиков минтая, Игорь Сечин поручил Министерству промышленности и торговли, Федеральному агентству по рыболовству, Министерству финансов и Министерству экономического развития дополнительно проработать вопрос и представить в Правительство конкретные согласованные предложения. При этом вице-премьер указал министерствам и ведомствам на «недопустимость формального подхода к исполнению поручений Правительства РФ».

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/16811
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.