Отраслевая наука надеется на авторитет Съезда рыбаков

 
28 февраля 2012 12:03   1237 просмотров
 

Участники совещания директоров отраслевых научно-исследовательских институтов подтвердили актуальность проблем, озвученных на III Всероссийском съезде работников рыбного хозяйства.

Напомним, что с докладом по наиболее важным для рыбохозяйственной науки проблемам на Съезде рыбаков выступил директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров. Обсуждению этих тем, а также вопросов, связанных с организацией и проведением научных исследований в 2012 г., было посвящено и совещание, прошедшее в Росрыболовстве. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе КамчатНИРО, его участники – директора отраслевых НИИ– в числе основных проблем рыбохозяйственной науки назвали недостаточное финансирование исследований, отсутствие современного научно-исследовательского флота, нехватку квалифицированных кадров.

«В результате этого мы вынуждены существенно сокращать важнейшие в области оценки запасов водных биоресурсов экспедиции. К примеру, уже несколько лет не проводится ихтиопланктонная и донная траловая съемка в западной части Берингова моря, которая значима для оценки нерестового запаса минтая, донных видов рыб и беспозвоночных. В этом году мы изыскали возможность провести донную траловую съемку в этом районе, однако для этого пришлось сократить продолжительности других экспедиций», – рассказал директор Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Олег Лапшин.

По его словам, большой проблемой для КамчатНИРО, как и для других институтов, является проведение исследований в территориальном море и за его пределами. Так, если прежде учетные работы проводились непрерывно, без захода в порт для оформления границы, то сейчас ученые фактически вынуждены планировать две разные экспедиции – в исключительной экономзоне РФ и за ее пределами.

Причина – в постановлении Правительства РФ № 560 (о многократном пересечении госграницы), которое распространяется только на суда рыбопромыслового флота, производящие продукцию. «Научно-исследовательские суда под действие этого нормативного акта не попадают. В результате институты несут неоправданные финансовые затраты, что в целом серьезно препятствует выполнению ресурсных исследований, сильно влияет на качество результатов, – пояснил Олег Лапшин. – В июле и октябре текущего года у нас запланировано проведение двух донных траловых съемок у Западной Камчатки и в Карагинской подзоне. Уже сейчас мы серьезно озабочены тем, удастся ли их выполнить без потерь рабочего времени».

По словам директора камчатского рыбохозяйственного НИИ, отраслевая наука возлагает большие надежды на прошедший Всероссийский съезд работников рыбного хозяйства. Напомним, что в Решение съезда вошли пункты, направленные на повышение эффективности научного обеспечения деятельности рыбохозяйственного комплекса России. Делегаты высказались за внесение изменений в законодательные акты, предусматривающие уведомительный принцип упрощенного пересечения госграницы рыбопромысловыми судами, включая научно-исследовательский флот.

Также отраслевики настаивают на отмене нормы, предусматривающей уничтожение водных биоресурсов, добытых в процессе научного и контрольного лова, и значительном увеличении финансирования рыбохозяйственных исследований.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/rubric/iii-vserossiyskiy-s-ezd/5089
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.