Камбалу защитят с помощью ОДУ

 
11 октября 2011 05:55   1535 просмотров
 

Сахалино-Курильское теруправление Росрыболовства проинформировало рыбопромышленников о возможности внесения дальневосточной камбалы в список видов, для которых устанавливается общий допустимый улов.

Напомним, в сентябре 2011 г. на научно-исследовательском судне «Дмитрий Песков» специалисты выполнили учетную донную траловую съемку у побережья западного Сахалина. Исследования были направлены на ревизию состояния запасов камбал, численность которых находится в последние годы на весьма низком уровне, а также других промысловых объектов в Западно-Сахалинской подзоне (минтая, трески, терпуга). Были изучены два основных района промысла камбал – Александровский залив и Чехов-Ильинское мелководье. Проведенные исследования подтвердили депрессивное состояние запасов западносахалинских камбал. Наиболее ценный промысловый вид камбал – желтоперая, составлявшая в прежние годы основу улова, ни в одном из обследованных районов не была многочисленной. Кроме того, как для желтоперой, так и для других видов камбал отмечено существенное снижение средних размеров, что вместе с сокращением численности свидетельствует о чрезмерном промысловом прессе на популяции этих рыб. В Сахалинском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии заявили о том, что изменение режима эксплуатации западносахалинских камбал, имевшее место три года назад, неблагоприятно отразилось на состоянии запасов и требует пересмотра.

В 2009 г. дальневосточная камбала была отнесена к объектам рыболовства, ОДУ которых не устанавливается. Как пояснили РИА Fishnews.ru в пресс-службе СКТУ ФАР, в связи с этим процесс введения Росрыболовством ограничений и запретов рыболовства, который включает в себя подготовку проекта приказа, его согласования, регистрацию в Минюсте России, официальное опубликование, достаточно длителен. Ввиду того, что пользователи не реагируют должным образом на сообщения о 100% освоении водных биоресурсов, продолжая перелавливать рекомендованные объемы, в настоящее время рассматривается вопрос о введении камбалы дальневосточной в Западно-Сахалинской подзоне в перечень ВБР, для которых устанавливается общий допустимый улов.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/16801
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.