Сайра вышла в лидеры по уловам

 
10 октября 2011 05:24   1306 просмотров
 

В сентябре в Сахалино-Курильском регионе рыбаки добыли 118 тыс. тонн водных биоресурсов. Наибольшие объемы судового вылова пришлись на долю сайры.

Этого объекта было добыто 48 тыс. тонн. Минтай впервые опустился на второе место (31 тыс. тонн), хотя его промысел активизировался после летнего спада. Далее по объемам изъятия следовали командорский кальмар (12 тыс. тонн) и терпуг (3 тыс. тонн). Кроме того, 19 тыс. тонн из общего объема вылова пришлось на долю тихоокеанских лососей, добытых в ходе прибрежного промысла. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, с наступлением осени интенсивность морского лова возросла.

Западно-Сахалинская подзона традиционно продемонстрировала самый низкий из всех районов объем добычи: за сентябрь здесь было выловлено 2,4 тыс. тонн водных биоресурсов. Основу улова составила кета северо- и юго-западного побережья (1,1 тыс. тонн и 1,2 тыс. тонн соответственно). Суммарный вылов морских биоресурсов не превысил 123 тонн. Из них больше всего было поймано северной креветки (52 тонны). На втором месте оказались бычки (31 тонна). Вылов остальных объектов составил не более 20 тонн.

Что касается Восточно-Сахалинской подзоны, то в сентябре лососевая путина в этом районе перешла в завершающую стадию. Вдоль восточного побережья Сахалина рыбаки добыли 6,4 тыс. тонн горбуши и 8,8 тыс. тонн кеты. В целом к концу месяца нарастающий вылов горбуши в подзоне достиг 172 тыс. тонн, кеты – 12,6 тыс. тонн.

Интенсивность морского промысла в этом районе возросла, в первую очередь, за счет добычи минтая (освоено 10 тыс. тонн). По данным СахНИРО, достаточно высокими оказались объемы вылова камбал и бычков (1,3 тыс. тонн и 1 тыс. тонн соответственно). В институте отметили, что результаты промысла камбал у восточного побережья Сахалина уже второй год подряд превышают рекомендованный уровень из-за инерционности процедуры введения запрета. На этом фоне данные траловых съемок, выполненных в последние два года в заливе Терпения, показывают резкое сокращение численности целевого объекта камбалового промысла – желтоперой камбалы. Существенно уменьшились и размеры рыб. Все это говорит о неблагоприятном состоянии запаса, что потребует радикальных мер регулирования (вплоть до запрета промысла) уже в 2012 г., заявили ученые.

Объем добычи кукумарии в Восточно-Сахалинской подзоне составил 130 тонн. Остальные объекты в сентябрьском вылове имели незначительную долю.

В Южно-Курильской зоне второй месяц подряд на лидирующей позиции по объемам изъятия удерживается сайра. За сентябрь суда освоили более 48 тыс. тонн, из них на долю российского флота пришлось 23,4 тыс. тонн – на 10 тыс. тонн больше, чем в 2010 г. Японские рыбаки освоили у Южных Курил 21 тыс. тонн сайры, еще 3,6 тыс. тонн добыли суда Республики Корея. С начала промысла отечественный вылов сайры превысил 30 тыс. тонн. На путине лидируют сахалинские рыбаки (17 тыс. тонн), на втором месте оказались приморцы (8 тыс. тонн), далее следуют камчатские (2,8 тыс. тонн) и магаданские сайроловы (1,5 тыс. тонн). Как подчеркнули в СахНИРО, рыбаки отмечают позитивную роль объединенного штаба путины и научного сопровождения сайрового промысла, организованного Росрыболовством.

В сентябре у Южных Курил вновь возросла интенсивность вылова минтая. Если за август его добыча составила всего 2,5 тыс. тонн, то за прошлый месяц – 9,2 тыс. тонн. Подходы тихоокеанских лососей в этом году оказались существенно ниже ожидаемых. Вылов горбуши за сентябрь составил 1,1 тыс. тонн, кеты – 750 тонн (этот вид лососей в Южно-Курильской зоне рыбаки будут ловить и в октябре). Объемы добычи других объектов морского промысла были несущественны.

На акватории, прилегающей к северным Курильским островам, морской промысел в сентябре осуществлялся достаточно активно. Как и в августе, лидером по вылову остался командорский кальмар – 11,8 тыс. тонн, второе место сохранил минтай (11,5 тыс. тонн). Тройку замкнул терпуг с объемом изъятия 2,8 тыс. тонн. Темпы вылова кальмара продолжают расти, отрыв от прошлогодних показателей составил уже 3,5 тыс. тонн, хотя в первую половину лета отставание от графика 2010 г. было существенным. Освоение ресурсов терпуга также идет с незначительным опережением прошлогодних показателей – 29,2 тыс. тонн против 27,8 тыс. тонн за аналогичный период 2010 г. На промысле минтая по-прежнему наблюдается отставание – 72,5 тыс. тонн против 67,2 тыс. тонн в прошлом году. Однако с началом осени четко проявилась тенденция на сокращение «дефицита». Так, если на конец августа отставание составило 13 тыс. тонн, то на конец сентября – 5,3 тыс. тонн. Обстановка на промысле минтая у Северных Курил остается благоприятной, отставание в вылове связано с нехваткой добывающего флота.

После летнего спада выросла активность на добыче макруруса. За сентябрь рыбаки выловили 1,2 тыс. тонн этого объекта. Величина освоения с начала года по-прежнему превосходит прошлогодние показатели более чем на 1 тыс. тонн. Достаточно интенсивно в сентябре на Северных Курилах шел промысел трески (0,6 тыс. тонн) и гребешка (0,3 тыс. тонн).

В целом с начала года в водах Сахалино-Курильского региона добыто свыше 547 тыс. тонн водных биоресурсов, что более чем на 150 тыс. тонн выше уровня 2010 г. Основу вылова составляют горбуша – 183 тыс. тонн, минтай – 168 тыс. тонн. Далее по объему изъятия следуют сайра (61 тыс. тонн), кальмар (38 тыс. тонн,) и терпуг (30 тыс. тонн).

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/16789
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.