Тенденции на минтае сохраняются

 
10 октября 2011 05:26   1120 просмотров
 

Общий вылов восточнокамчатского минтая за 9 месяцев 2011 г. достиг 132,953 тыс. тонн. В сентябре наибольшие объемы были добыты в Северо-Курильской Тихоокеанской подзоне.

В Петропавловско-Командорской подзоне в прошлом месяце на промысле минтая разноглубинными тралами работали 11 судов, в том числе 7 судов, принадлежащих предприятиям Камчатского края, 3 судна от Приморского края и 1 судно от Сахалинской области. За месяц ими добыто 3,4 тыс. тонн минтая.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, отряд добытчиков состоял как из судов, занимавшихся спецпромыслом минтая, так и из судов, работавших на промысле кальмара и терпуга, в уловах которых в небольших количествах присутствовал минтай. Наилучшие результаты показывал флот, облавливающий скопления минтая в водах, прилегающих к юго-восточному берегу Камчатки. В этом районе улов на судосутки достигал 124,2 тонны (в среднем составляя 55,6 тонны). 1 среднетоннажное судно работало в Авачинском и Кроноцком заливах. Доля минтая в его уловах достигала 89%, остальное приходилось на прилов.

Еще 38 судов от Камчатского края, оснащенных снюрреводами, облавливали минтай и рыбу донных видов в водах от южной оконечности полуострова до Камчатского залива. Основное число промысловых судосуток выполнено в Авачинском и Кроноцком заливах, и здесь наблюдались лучшие результаты добычи минтая – 14,1 тонны и 16,3 тонны на судосутки соответственно. Средний вылов минтая на судосутки у юго-восточного побережья Камчатки составил 12,8 тонны, а в Камчатском заливе – лишь 1,6 тонны. Доля минтая в уловах по подзоне равнялась 85,6%. В прилове встречалась треска (7,9%) и камбалы (2,9%), а также – в небольших объемах – терпуг, палтусы, бычки и скаты. В общей сложности рыбаки добыли снюрреводами в Петропавловско-Командорской подзоне около 4,5 тыс. тонн минтая.

Доля этого объекта в прилове при донном траловом промысле кальмара и терпуга была крайне низкой (0,3%). На ярусном промысле трески прилов минтая составил 328 тонн (2,2%).

В целом разными орудиями лова за предыдущий месяц в Петропавловско-Командорской подзоне добыто 7,9 тыс. тонн минтая. При этом в рамках промышленного лова рыбаки освоили 19,95 тыс. тонн (76,6% от общей квоты), в режиме прибрежного – 43 тыс. тонн (67%). Основная часть рыбы доставлена для обработки на береговые предприятия, а суда, занимающиеся самообработкой улова, выпускали главным образом минтай обезглавленный мороженый и минтай неразделанный. Всего за 9 месяцев 2011 г. в подзоне добыто около 66 тыс. тонн минтая, ОДУ выбран на 69,4%. Для сравнения: вылов минтая в этом промысловом районе за аналогичный период 2010 г. составил 64 тыс. тонн, общая квота была освоена на 66,6%.

В Северо-Курильской Тихоокеанской подзоне в сентябре специализированный промысел минтая разноглубинными тралами осуществляли крупно- и среднетоннажные суда компаний Камчатского, Приморского, Хабаровского краев и Сахалинской области. Район промысла простирался от вод, омывающих скалы Ловушки, и далее на север до границы подзоны. Наиболее интенсивно минтай облавливали с океанской стороны острова Онекотан. И результаты промысла были наилучшими именно в этом районе. Вылов крупнотоннажных судов за промысловые сутки доходил до 128,4 тонны (в среднем 85,1 тонны). У среднетоннажников максимальный вылов составил 155,1 тонны (в среднем 75,3 тонны). В южном направлении результативность промысла снижалась: у острова Шиашкотан средний вылов на судосутки упал до 46,8 тонны, еще южнее – до 17 тонн. Минтай составил 98,2% рыбы, добытой разноглубинными тралами. За месяц в рамках тралового лова рыбаки освоили в подзоне 10,75 тыс. тонн минтая.

С океанской стороны острова Парамушир 4 сахалинских судна добывали минтай, треску и камбал. За 19 суток промысла выловлено 628 тонн минтая (его доля в уловах составила 46,3%), 365 тонн трески и 261 тонна камбал.

При промысле кальмара и терпуга донными тралами минтай почти не попадался.

Всего в Северо-Курильской Тихоокеанской подзоне в сентябре разными орудиями лова добыто около 11,4 тыс. тонны минтая. Вылов по промышленным квотам составил 3,1 тыс. тонн. Еще 8,2 тыс. тонн минтая освоено в рамках прибрежного рыболовства.

Суда, занятые обработкой улова, в основном выпускали минтай обезглавленный и неразделанный мороженый.

За 9 месяцев 2011 г. вылов минтая на всех видах промысла в подзоне составил 67 тыс. тонн (67,6% ОДУ). В том числе в режиме промышленного рыболовства добыто 34,3 тыс. тонн (72,4%), в рамках прибрежного – 32,7 тыс. тонн (69,5%). Для сравнения: за январь-сентябрь прошлого года рыбаки выловили 72 тыс. тонн минтая, или 75,2% от общей квоты.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/16791
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.