Прибрежники решили обойтись без митинга

 
10 октября 2011 11:22   1387 просмотров
 

В связи с достижением необходимых договоренностей рыбаки Мурманской области отказались от проведения митинга протеста против необоснованного привлечения к ответственности предприятий прибрежного промысла.

Напомним, в этом году пограничное управление ФСБ России по Мурманской области предъявило претензии к ряду компаний региона в связи с осуществлением перегруза и производства продукции на судах в ходе «прибрежки». Дело в том, что в действующем Федеральном законе «О рыболовстве…» не прописана возможность перегрузки уловов при ведении прибрежного промысла, кроме того, до сих пор не обозначены различия между переработкой и обработкой рыбы. Правовая неурегулированность этих вопросов вылилась в судебные споры между пограничниками и рыбаками, причем судебная практика складывалась не в пользу последних. Так, суд внес решение о наложении штрафов на капитана СРТМК «Андромеда» – в размере более 11 млн. рублей – и на компанию «Согра» – в размере 32 млн. рублей за осуществление перегрузов рыбопродукции при осуществлении прибрежного рыболовства.

Рыбаки не согласились с тем, что с их стороны имело место нарушение закона, и решили 10 октября провести в Мурманске митинг протеста против произвола чиновников и необоснованного привлечения предприятий и капитанов к ответственности из-за размытых формулировок отраслевого законодательства. Однако 9 октября правление Союза рыбопромышленников Севера приняло решение об отмене акции.

«Мы посчитали, что своей цели достигли и в проведении митинга уже нет необходимости», – сообщил РИА Fishnews.ru генеральный директор НО «Союз рыбопромышленников Севера» Василий Никитин. Он отметил, что инициаторы акции протеста получили от федеральных и местных властей подтверждение того, что вопрос взят на контроль и по нему будут приняты меры. «Федеральные органы власти на нашей стороне, и я думаю, что все будет нормально», – заявил собеседник информагентства.

Отметим, что 7 октября в правительстве Мурманской области прошло совещание, посвященное вопросам прибрежного рыболовства. Во встрече участвовали руководители рыбодобывающих компаний, Ассоциации прибрежного промысла, Роспотребнадзора, Мурманской областной думы, представители погрануправления. Как сообщили в управлении информационной политики и взаимодействия со СМИ аппарата правительства области, в течение последнего месяца стороны проделали значительную работу по выявлению противоречий в законодательстве, регламентирующем деятельность рыбаков-прибрежников. Собранные материалы будут обобщены и направлены представителям федерального правительства.

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, в свою очередь, подчеркнул, что Федеральное агентство по рыболовству продолжает держать ситуацию на контроле. Он также отметил, что сейчас у ФАР начинается достаточно «горячая» пора в связи с открывающейся 10 октября в Калининграде 40-й сессией Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству. В ходе переговоров российская сторона планирует поднять вопрос по участившимся случаям ареста норвежской береговой охраной российских судов, ведущих промысел в районе архипелага Шпицберген.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/16794
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.