Кета порадовала рыбоводов Колымы

 
7 октября 2011 10:00   1392 просмотров
 

Магаданские ученые продолжают следить за результатами создания искусственных популяций лососевых на реках региона. В 2011 г. отмечены рекордные подходы заводской кеты в реку Кулькуты.

Благодаря работе научно-экспериментальной рыбоводной базы «Кулькуты», основанной МагаданНИРО, была создана высокопродуктивная искусственная (промыслово-маточная) популяция кеты на реке Кулькуты, впадающей в залив Одян. Ранее этот вид лососей в реке отсутствовал. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Магаданского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, в настоящее время среднемноголетний показатель промыслового возврата заводской кеты в Кулькуты составляет порядка 0,7%, что является достаточно высоким показателем для суровых климатических условий Крайнего Северо-Востока России.

В основу разработанной технологии создания промыслово-маточных популяций тихоокеанских лососей положен комплекс методов, сочетающих в себе элементы заводского и внезаводского разведения, с помощью которых реально создавать и в дальнейшем эксплуатировать собственные биоресурсы там, где их раньше не было или они находились в депрессивном состоянии.

Нынешний год ознаменовался небывало высоким подходом заводской кеты в модельный водоем, отметили в МагаданНИРО. По ориентировочным подсчетам на 5 октября 2011 г. в реку Кулькуты подошло порядка 16-19 тыс. производителей (до 56-67 тонн). Кроме того, по наблюдениям сотрудников института, часть промыслово-маточного стада кеты мигрирует в другие малые реки залива Одян – Бугурчан, Окурчан, Орохолинджа, Нюрчан и т. д.

В настоящее время работники МагаданНИРО и ФГУ «Охотскрыбвод» осуществляют вылов кеты – как для научно-исследовательских, так и для рыбоводных целей. Численность промыслово-маточной популяции Кулькуты на 5 октября уже обеспечила закладку оплодотворенной икры кеты в инкубаторы Ольской экспериментальной производственно-акклиматизационной базы Охотскрыбвода в объеме 7,8 млн. икринок, в том числе 6,7 млн. икринок для целей искусственного воспроизводства. Это 47,5% от общего плана закладки по кете на всех лососевых рыбоводных заводах Магаданской области. Работы продолжаются, специалисты планируют собрать еще не менее 4 млн. оплодотворенных икринок.

В Магаданском НИИ рыбного хозяйства и океанографии считают, что широкомасштабное внедрение разработанной биотехнологии формирования промыслово-маточных популяций лососей позволит не только увеличить объем рыбопродукции в регионе, но и полностью снять проблему дефицита и высокой себестоимости инкубационного материала на ЛРЗ Магаданской области. Кроме того, по мнению ученых, значительно снизится промысловый пресс на природные популяции лососей и, таким образом, будет обеспечено их самовосстановление. Объемы добычи кеты при этом возрастут.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/16783
 
 
 

Другие новости

Её величество путина!
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.