М урманский губернатор удовлетворен приятными поправками в закон о рыболовстве

 
1 апреля 2008 23:31   789 просмотров
 

Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов удовлетворен тем, что в принятых 14 ноября Госдумой во втором чтении поправках в Федеральный закон \"О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов\" учтены некоторые важные предложения областных властей Мурманской области и рыбаков приморских регионов.

Как сообщил корреспонденту REGIONS.RU пресс-секретарь губернатора Мурманской области Николай Сигин, важным, по мнению губернатора, является отказ от ранее предлагаемой нормы, в соответствии с которой предоставление прав на водные биоресурсы в случае прекращения права пользования по истечении срока пользования осуществлялось бы по итогам аукционов. Теперь аукционы предусмотрены только при продаже изъятых у пользователей долей квот, при продаже долей квот самими пользователями, при продаже квот вновь вводимых запасов водных биоресурсов.

Кроме того, Юрий Евдокимов отметил значение \"исторического принципа\" пользования квотами и предложенной Мурманской областью поправки, устанавливающей, что промышленные квоты распределяются на 10-летний срок на основании данных об объеме выловленных предприятиями водных биоресурсов за предшествующие четыре года.

Губернатор также отметил, что в нынешнем варианте законопроекта более четко сформулированы случаи, когда принудительно прекращается право пользования водными биоресурсами. На рыбопромысловых участках, как и ранее, разрешается такой вид деятельности как промышленное рыбоводство. Для регионов имеет значение норма, в соответствии с которой доходы от платы за пользование объектами водных биоресурсов будут перераспределены в пользу региональных бюджетов в соотношении 80% к 20%.

По мнению Юрия Евдокимова, несмотря на то, что не все предложения Мурманской области и рыбаков приморских регионов были приняты во внимание, законопроект в большей степени, чем ранее, отвечает интересам рыбной отрасли. Губернатор не исключает, что в процессе доработки документа будут учтены и другие предложения рыбаков.

Читать полный текст новости Источник: www.regions.ru
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.