«Нум» поможет Ямалу с транспортировкой рыбы

 
7 октября 2011 05:30   1070 просмотров
 

Рефрижераторное промыслово-перерабатывающее судно «Нум», построенное для Ямало-Ненецкого автономного округа, вышло в первый испытательный рейс. С открытием навигации 2012 г. теплоход отправится за рыбой.

Проверку первое в своем классе рефрижераторное судно будет проходить в Обской губе в течение пяти дней. Напомним, «Нум» предназначен для сбора рыбы, оленины и других грузов в труднодоступных районах Ямала. Теплоход может работать и в речных, и в морских водах, а за счет функции холодильника эксплуатация судна будет носить круглогодичный характер.

Под рефрижераторное судно с адаптацией для хождения в арктических морях был переоборудован сухогрузный теплоход СТ-787, работы осуществлялись в Тюменской области в течение 9 месяцев.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе губернатора ЯНАО, после испытаний в Обской губе «Нум» отправится на зимовку, а с открытием навигации 2012 г. выйдет в рейд за первым рыбным грузом.

«Год назад летал над акваториями, встречался с рыбаками отдаленных поселков, видел тоску в глазах, – они могут и готовы ловить рыбу, но некуда реализовывать. Теперь такая возможность есть. Капитан заверил, что «Нум» сможет дойти до Санкт-Петербурга с нашей рыбой. Судно такое первое, но не последнее. Есть желание сделать европейское судно класса еще выше, сертифицировать его, чтобы оно спокойно курсировало по Северному морскому пути и экспортировало нашу рыбу. Тем самым мы сможем в два раза увеличить добычу, – ресурсы у нас есть. И создать огромное количество рабочих мест», – заявил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, отправившийся осмотреть теплоход.

В администрации региона ожидают, что флот подобного класса на Ямале будет пополнять в год по одному судну.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/16779
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.