Саамов избавили от хождений по инстанциям

 
6 октября 2011 05:38   1096 просмотров
 

Мурманские власти пошли навстречу пожеланиям коренных народов Севера. Заявки на пользование водными биоресурсами чиновники будут собирать непосредственно в местах традиционного проживания саамов.

На заседании Совета представителей КМНС при правительстве Мурманской области, которое состоялось в сельском поселении Ловозеро, было принято решение осуществлять сбор заявок на выделение объемов рыбы для промысла в местах традиционного проживания саамов.

«Мы должны сделать процедуру распределения квот на вылов водных биоресурсов представителями коренного малочисленного народа Севера понятной, прозрачной и удобной как для тех, кто ими пользуется, так и для тех, кто контролирует соблюдение российского законодательства», – заявил глава региона Дмитрий Дмитриенко.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в управлении информационной политики и взаимодействия со СМИ правительства Мурманской области, сбор заявок на 2012 г. на ведение традиционного рыболовства уже сейчас производится непосредственно в местах проживания КМНС. Ближайшие мероприятия запланированы на 14 октября в Ловозере.

В ходе встречи представители областного комитета рыбохозяйственного комплекса также напомнили, что в текущем году для коренных малочисленных народов квоты на добычу трески и пикши в Баренцевом море были увеличены на 50%, а сига в озере Ловозеро – в 2,5 раза.

По состоянию на 15 сентября 2011 г. представители саами и их общины освоили около 40% от выделенных региону объемов трески и пикши. До конца года малые народности Севера планируют выбрать квоты в полном объеме.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/16763
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.