Икры хватит всем, но скоро ее запретят

 
1 апреля 2008 23:29   886 просмотров
 

Госкомрыболовство собирается наводить порядок в рыбной отрасли начиная с рынков. Уже с начала нового года, по словам руководителя этого ведомства Андрея Крайнего? будет запрещено продавать икру ценных пород рыб на рынке.

Ценными породами рыб считаются осетровые и лососевые, так что россиянам, возможно, уже в январе придется искать красную и черную икру только в магазинах.

Запрет, по всей видимости, будет облечен в форму постановления правительства, проект которого Госкомрыболовство уже готовит.

Ведомство видит необходимость подобной меры в том, что икра – товар крайне деликатный и требующий особых условий хранения, а обеспечить их на рынке не возможно. Андрей Крайний полагает, что икру не стоит покупать на рынке даже сейчас, в то время пока она не запрещена, по его мнению, ею можно отравиться.

При этом Андрей Анатольевич полагает, что цена на икру к новому году не поднимется, поскольку его ведомство «не планирует никакого повышения цен».

Цены в России, к сожалению, планирует не Госкомрыболовство, а рынок, как и в любой другой рыночной экономике. А по сему, после громких заявлений Андрея Крайнего, рыночные торговцы постараются выжать из русской традиции ставить на новогодний стол красную или черную икру как можно больше прибыли.

Глава Госкомрыболовства также заметил, что цены на рыбу и морепродукты растут медленнее, чем на другие продукты питания. За истекшие 10 месяцев этого года цены на рыбу выросли на 6,8%, а на растительное масло, молоко, мясо, сливочное масло — на 40-60%.

Что касается расценок на икру, то легальной цены на черную нет, килограмм нелегальной стоит порядка 45-50 тысяч рублей. Оптовая цена за килограмм красной икры составляет около 650-750 рублей, в зависимости от сорта рыбы из которой она взята.

В этом году в России выловлено 325 тыс. тонн лососевых. Это абсолютный рекорд за всю историю российского промысла лосося. Икра составляет 6% от общей массы улова лосося, значит в этом году добыто около 19,5 тыс. тонн красной икры.

Еще 30% к этому объему добавляет браконьерский промысел, таким образом, всего в России и легально и нелегально добыто 25 тысяч тонн этого деликатеса. Так что на Новый год дефицита икры не будет.

Читать полный текст новости Источник: news.mail.ru
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.