Пограничники перекрыли дорогу криминальному крабу

 
27 февраля 2012 06:02   1200 просмотров
 

В День защитника Отечества приморские пограничники задержали сразу две преступные группы, занимавшиеся незаконным промыслом краба. Деятельность только одной такой браконьерской бригады обошлась государству более чем в 118 тыс. рублей.

Как отметили в Погрануправлении ФСБ России по Приморскому краю, не первый год пограничники сталкиваются с фактами, когда зимой, в запрещенный для навигации период, граждане на небольших маломерных плавсредствах выходят в море и выставляют крабовые ловушки. Добытый краб, как правило, отправляется в «подпольные» цеха, где в антисанитарных условиях – часто при помощи лиц без определенного места жительства – осуществляется его переработка. Такая продукция в дальнейшем нередко поступает в розничную продажу.

Одну из преступных групп, занимавшихся промыслом краба, задержали пограничники Службы в городе Находка. Маломерное плавсредство с экипажем из 6 человек вышло в море в ночь с 22 на 23 февраля. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-группе пограничного управления, сообщники возвращались с неплохим уловом – в выставленные ранее ловушки попалось более 140 особей краба, в основном – камчатского. Участники группы до мелочей продумали схему своих действий, организовали наблюдение за местностью. Однако как только маломерное судно причалило к берегу в бухте Подосенова, его задержали пограничники.

Причиненный водным биоресурсам ущерб, по предварительной оценке, составляет свыше 118 тыс. рублей.

В отношении задержанных проводится доследственная проверка, по результатам которой будет приниматься правовое решение. Не исключено, что указанные граждане понесут ответственность за деяния, предусмотренные ч. 3 ст. 256 (незаконная добыча водных биоресурсов).

Еще одну группу пограничники задержали на участке Службы в поселке Посьет, в бухте Алеут. Браконьеры были пойманы во время перегруза краба в микрогрузовик. Одному из участников группы, управлявшему моторной лодкой, удалось уйти от преследования: заметив приближение пограничников, он предпочел скрыться. В обнаруженных пограничниками 2 мешках находился разделанный улов: более 170 половинок особей краба.

По факту незаконного промысла составлен административный протокол. Проводится разбирательство.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17903
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.