Норвегия усиливает давление на российских рыбаков

 
3 октября 2011 05:40   1052 просмотров
 

Рыбопромышленники Северного бассейна просят депутатов Госдумы РФ принять меры в связи с участившимися случаями ареста норвежской береговой охраной российских судов, ведущих промысел в районе архипелага Шпицберген.

После вступления в силу с 7 июля 2011 г. российско-норвежского Договора о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, аресты российских судов в рыбоохранной зоне Шпицбергена стали более частыми и даже демонстрационными, сообщили РИА Fishnews.ru в Союзе рыбопромышленников Севера. Только за последние три месяца по подозрению в выбросе рыбы было арестовано 4 российских судна. При этом норвежские инспекторы используют в качестве доказательств, как правило, косвенные признаки нарушений: замечена рыба в кильватерной струе судна, на судне отсутствует маломерная рыба и т.д.

Особенно «показательным» стал арест промыслового судна «Сапфир II» 28 сентября 2011 г., когда норвежские инспекторы отстранили экипаж от управления судном, изъяли всю документацию, закрыли доступ к радиорубке и офисной технике. Представители Береговой охраны Норвегии отказались взаимодействовать с должностными лицами Росрыболовства, находившимися на судне «Анграпа», осуществлявшем контроль за рыболовной деятельностью российских судов в этом районе, и не позволили это сделать капитану. Лежавший в дрейфе «Сапфир II» был взят на буксир норвежским судном «Нордкап» и отбуксирован в сторону порта Тромсе (Норвегия).

По заявлению капитана судна, никаких документов о выбросе рыбы ему предоставлено не было. Судно недавно выгрузилось и на борту находилось только около 3 тонн рыбы из прошлых уловов. Фактически произошел не арест, а захват судна. Капитан подал морской протест на действия инспекции, о данном случае проинформированы Посольство РФ в Норвегии, консул, Росрыболовство, МИД.

Именно таких последствий опасалась рыбацкая общественность Северного бассейна, выражая свою озабоченность нечеткой трактовкой дальнейшего ведения промысла российскими рыболовными судами, изложенной в Договоре о разграничении морских пространств. Помимо поведения норвежской береговой охраны вызывают тревогу заявления норвежских рыбаков о непрозрачности работы в российской экономической зоне и их предложения в дальнейшем не обмениваться квотами в зонах Норвегии и России, а также запрет со стороны Норвегии на ведение промысла донными тралами в районах с глубинами более 1000 м.

«Мы рассматриваем эти решения и последующие аналогичные действия в виде запрета на донный промысел, введение запретных районов, требование использования новых орудий лова и т.д. как реальные действия по вытеснению россиян из зон, где мы добываем около 80% всего улова, т. е. таким образом, с помощью положений Договора убрать конкурента в виде российского рыболовного флота», – говорится в письме, направленном Союзом рыбопромышленников Севера на имя заместителя Председателя Госдумы РФ Валерия Язева.

По мнению рыбаков, необходимо направить соответствующие ноты протеста по линии Министерства иностранных дел РФ, провести слушания в Госдуме о дальнейших действиях по реализации Договора о разграничении морских пространств с российской стороны. Кроме того, предложено поднять уровень российского присутствия со стороны МИД на 40-й сессии Совместной российско-норвежской комиссии по рыболовству, которая пройдет с 10 по 14 октября в Калининграде, с целью принятия правительственных решений о дальнейшем промысле в районе архипелага Шпицберген.

Первая реакция со стороны МИД России уже последовала: 30 сентября Послу Норвегии в Москве Kнуту Хауге был заявлен протест в связи с задержанием российского рыбопромыслового судна «Сапфир II». Подчеркнуто, что действия норвежской береговой охраны «носили неприемлемый и вызывающий характер». Российская сторона заявила о неприемлемости таких действий, «чреватых эскалацией напряженности в области рыболовства», и выдвинула требование о незамедлительном освобождении судна.

Такая практика противоречит имеющимся политическим договоренностям о сохранении благоприятных условий для российского рыболовства после вступления в силу российско-норвежского Договора о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. «Российская сторона требует соблюдения международных обязательств Норвегии, а также норм международного морского права. Любые возникающие вопросы должны решаться в духе добрососедства, в рамках согласованных процедур и механизмов, в том числе Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству», – подчеркнули в МИД России.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/16732
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.