Волгоград намерен развивать рыбную торговлю

 
30 сентября 2011 05:26   1585 просмотров
 

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний и губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко подписали соглашение об организации взаимодействия в сфере развития рыбохозяйственного комплекса на территории региона.

Документ нацелен на поддержку инициатив по развитию аквакультуры, искусственному воспроизводству, сохранению водных биологических ресурсов области, а также принятию мер по насыщению рынка рыбной продукцией, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе администрации Волгоградской области. В рамках соглашения предусмотрена разработка и реализация комплексных целевых программ, направленных на повышение научно-технического обеспечения сектора аквакультуры, и предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации в данной сфере.

В рамках соглашения Росрыболовство будет содействовать разработке мер господдержки развития рыбохозяйственного комплекса на территории области, поддерживать развитие научно-исследовательских работ, направленных на продвижение инновационных технологий. Со своей стороны администрация Волгоградской области разработает региональную целевую программу по развитию рыболовства, будет оказывать организационную помощь предпринимательской и хозяйственной деятельности по развитию аквакультуры в регионе. Особое внимание будет уделено развитию товаропроводящей сети отечественной рыбной продукции, обеспечению условий для создания специализированных магазинов.

В ходе визита Андрей Крайний также провел расширенное совещание с участием вице-губернаторов Александра Тарасова и Василия Галушкина, начальника регионального управления охотничьего и рыбного хозяйства Сергея Дьяченко, руководителя Волго-Каспийского территориального управления ФАР Геннадия Судакова, руководителей торговых сетей региона. Главной темой встречи стало создание комплекса специализированных площадок и магазинов по торговле рыбой. В качестве примера глава Росрыболовства привел ранее существовавшую сеть магазинов «Океан», которые пользовались большой популярностью у населения.

«Хотя с точки зрения объемов рыболовства Волгоградская область несопоставима с северными и дальневосточными регионами, ее выгодное географическое положение и возможность разведения популярных, а также ценных пород рыб дает нам возможность насыщения российского рынка свежей рыбой», – отметил Андрей Крайний.

Участники совещания обсудили возможность создания специализированных торговых баз и логистических центров рядом с Волгоградом, которые позволили бы производителям сконцентрироваться на выпуске рыбной продукции и сократить потребности в холодильных мощностях, что, в конечном итоге, сделает продукцию более доступной для потребителей.

Кроме того, администрация региона обратилась к руководству Росрыболовства с просьбой оказать содействие в решении вопроса о включении Волгоградской области в федеральную целевую программу по развитию водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 гг. Это позволит предусмотреть финансирование из федерального и областного бюджетов волгоградских рыбоводных предприятий по таким важным направлениям, как мелиорация водохозяйственных водоемов путем выпуска молоди рыб, дноуглубительные работы на основных путях нерестовых миграций, проведение противозаморных мероприятий в поймах Волги и Дона, расчистка малых рек.

«Включение в федеральную программу будет способствовать улучшению гидрологического и гидрохимического режимов в водоемах, поддержанию промысловых запасов рыбы в Волгоградском и Цимлянском водохранилищах, увеличению объемов вылова и переработки рыбы», – считает губернатор Анатолий Бровко.

На сегодняшний день в рыбохозяйственном комплексе Волгоградской области задействовано 188 предприятий малого бизнеса, осуществляющих рыбодобычу и производство рыбной продукции, а также 10 предприятий, которые занимаются выращиванием и реализацией прудовой рыбы. В общей сложности в этих организациях трудятся 2500 человек. Кроме того, на территории региона функционируют три федеральных предприятия, осуществляющих выпуск молоди ценных видов рыб в целях искусственного воспроизводства.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/16721
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.