«Состязания» на минтае ударят по российским рыбакам

 
30 сентября 2011 07:15   1418 просмотров
 

Введение «олимпийской системы» на промысле минтая в Беринговом море нанесет ущерб законным интересам российских держателей квот, считают в Ассоциации добытчиков минтая.

Президент АДМ Герман Зверев сделал заявление по поводу возможного изменения сложившейся системы управления промыслом минтая в Беринговом море. 6 сентября 2011 г. на пленарном заседании Международного конгресса рыбаков руководитель Росрыболовства Андрей Крайний предложил обдумать идею о частичном введении «олимпийской системы». Ассоциация добытчиков минтая изучила правовые, экономические и экологические последствия такого шага.

В АДМ напомнили о том, что Федеральный закон «О рыболовстве…» четко оговаривает, что юридическим основанием для осуществления добычи водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов, может являться только договор о закреплении долей квоты.

Президент ассоциации также указал на то, что предложение об изменении системы регулирования промысла минтая в Беринговом море противоречит рекомендациям Технического документа Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций по вопросам рыболовства и аквакультуры № 538. ФАО прямо рекомендует использовать применительно к полностью эксплуатируемым рыбным промыслам не только общий допустимый улов, но и специальные «схемы ограниченного доступа». «В соответствии с докладом ФАО «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры – 2010» запас минтая (Theragra chalcogramma) в северной части Тихого океана эксплуатируется полностью, поэтому внедрение генерирующего ресурсную ренту коалиционного состязания между рыбаками (то есть «олимпийской системы») применительно к данному виду водных биоресурсов приведет к чрезмерной эксплуатации данного ресурса и является недопустимым», – рассказал РИА Fishnews.ru Герман Зверев.

Основываясь на показателях ОДУ с 2001 по 2011 гг., он отметил: исследования рыбохозяйственной науки не позволяют утверждать о значительном росте запаса и начинать ресурсную гонку.

Президент АДМ считает, что введение «олимпийской системы» на промысле минтая в Беринговом море будет осуществлено в интересах иностранных пользователей. Уже сейчас квота для рыбаков Южной Кореи сопоставляет почти 10% общего допустимого улова минтая в Беринговом море, при этом корейцы неоднократно обращались к российской стороне с просьбой увеличить лимит. Введение «олимпийской системы» позволит пользователям Республики Корея нарастить вылов минтая в ущерб российскому рыбопромысловому флоту, который в период минтаевой путины в Беринговом море используется для промысла сельди, промысла минтая в Охотском море и приемки лососевых, сказано в заявлении.

Кроме того, нововведение неизбежно отодвинет срок завершения сертификации промысла минтая в Беринговом море по стандартам Морского попечительского совета, ведь сертификационная компания и эксперты MSC должны будут дополнительно изучить все материалы о новой системе регулирования.

Полный текст заявления смотрите в разделе «Официально» на сайте РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/16722
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.