Зауралье активизирует борьбу с браконьерством

 
28 сентября 2011 04:55   1517 просмотров
 

Рыбохозяйственный совет Курганской области заявил о необходимости выработки конкретных предложений по совершенствованию охраны водных биоресурсов, в том числе в части изменения законодательства.

В заседании совета приняли участие специалисты департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, представители науки и контролирующих структур, руководители рыбохозяйственных предприятий.

Собравшиеся отметили, что незаконный лов рыбы остается одной из серьезных проблем в развитии отрасли. Пользователи вкладывают немалые средства в зарыбление, проведение аэрации в зимнее время, прокладку дорог к водоемам, а в результате значительную часть выращенной рыбы вылавливают недобропорядочные граждане. Как сообщили РИА Fishnews.ru в областном департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды, распространены случаи массового вылова с последующей продажей рыбы.

В числе возможных причин сложившейся ситуации члены рыбохозяйственного совета назвали несовершенство законодательной базы по вопросам регулирования и контроля за осуществлением частного лова. Также отмечено отсутствие продуктивного сотрудничества между представителями муниципальных образований и пользователями на местах (нередко руководство района даже не знает, кто является арендатором того или иного озера), отсутствие организованных точек по торговле рыбой для нужд населения.

В качестве одного из вариантов решения проблемы был рассмотрен опыт Астраханской области. Здесь во время путины налажены широкомасштабные охранные мероприятия: организуются посты, дежурство на дорогах, совместно с УВД и ГИБДД осуществляются проверки документов на рыбу.

Обсудив различные варианты, члены совета пришли к единому мнению: чтобы помочь отрасли развиваться в дальнейшем, необходимо разработать конкретные предложения по усилению охраны водных биоресурсов. Созданному в Зауралье Союзу рыбопромышленников рекомендовано инициировать продвижение поправок в законодательную базу через региональную думу и правительство Курганской области.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/16693
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.