Продолжается работа над законом о браконьерстве

 
27 сентября 2011 10:44   1133 просмотров
 

В Федеральном агентстве по рыболовству прошло согласительное совещание по проекту закона о браконьерстве, в ходе которого были учтены предложения Ассоциации добытчиков минтая.

В заседании, которое провел врио руководителя ФАР Вячеслав Бычков, приняли участие представители профильных управлений Росрыболовства, а также эксперты департаментов и отделов Минэкономразвития России.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, по итогам обсуждения представители ведомств приняли решение об исключении из законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, направленных на совершенствование государственного контроля и надзора в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, а также усиления уголовной и административной ответственности за нарушения в этой области» п. 3 ст. 6, дополнявшего проект документа главой 5.1. о федеральном государственном контроле (надзоре) в области рыболовства и сохранении водных биоресурсов. Также Минэкономразвития сняло свое предложение о дополнении законопроекта положением, определяющим порядок вступления документа в силу.

Кроме того, сторонам предстоит согласовать выработанную в ходе совещания редакцию ч. 2 ст. 253 УК РФ, которая звучит следующим образом: «Исследование, поиск, разведка, разработка природных ресурсов и добыча (вылов) водных биологических ресурсов континентального шельфа Российской Федерации, а также исследование, поиск, разведка, разработка и добыча (вылов) природных ресурсов исключительной экономической зоны Российской Федерации, проводимые без соответствующего разрешения, либо вывоз с континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации без ввоза в установленном законодательством порядке на территорию Российской Федерации уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) в исключительной экономической зоне Российской Федерации и на континентальном шельфе Российской Федерации, и произведенной из них продукции, – наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового».

Таким образом, по мнению представителей ФАР, предложенная редакция рассматривает вопросы нарушения порядка ввоза, вывоза ВБР, добытых на континентальном шельфе и в ИЭЗ РФ, и не содержит признаков состава преступления, предусмотренного ст. 188 УК РФ (контрабанда), а значит, не влечет конкуренцию норм двух статьей.

Напомним, что ранее юристы Ассоциации добытчиков минтая тщательно проанализировали данный проект закона о браконьерстве и сформулировали свои замечания, которые направили в Росрыболовство, Минэкономразвития, а также предложили в качестве справки для итоговой резолюции оргкомитету VI Международного конгресса рыбаков.

«Наша ассоциация неоднократно высказывалась за увеличение размера денежных штрафов, чтобы обеспечить должную мотивацию у лиц, виновных в нарушениях рыболовного законодательства. Но в то же время важно не допустить появление в законе «каучуковых», абстрактных понятий, которые позволяли бы двояко толковать содержащиеся в нем нормы. Важно выдержать баланс интересов, чтобы не ударить по законопослушным рыбакам и не ухудшить состояние финансового сектора и инвестиционного климата в отрасли», – отметила эксперт юридической группы АДМ Наталья Казакова.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/16688
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.