Ученые готовят защиту для рыбы

 
26 сентября 2011 05:44   1106 просмотров
 

На Филиппинах проходит клинические испытания вакцина против вирусного нервного некроза (ВНН, VNN) – одного из самых опасных заболеваний, поражающего обитателей акваферм по всей Юго-Восточной Азии.

Разработкой вакцины занимается Центр развития рыболовства в ЮВА. В случае успешного прохождения испытаний новинка станет первым лекарственным препаратом, способным противостоять вирусному нервному некрозу, сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru.

В настоящее время вакцины от ВНН одновременно разрабатываются в Японии и на Тайване, однако Центр развития рыболовства в Юго-Восточной Азии первым приступил к испытаниям препарата на взрослых особях рыб, разводимых на аквафермах, что позволит получить потомство, устойчивое к данному вирусу. Филиппинские вирусологи проводят испытания на помпано, сибасе и групере. Одна инъекция вакцины приводит к выработке антител против ВНН и появлению у испытуемых 90-100% иммунитета против вируса. Стоит отметить, что до сих пор исследователям не удавалось добиться передачи иммунитета от производителей потомству.

По словам ведущих специалистов Центра развития рыболовства в ЮВА, вирусы и болезнетворные бактерии – это главные тормозящие факторы развития аквакультуры во всем мире. Искоренение эпизоотий на аквафермах приведет к стремительному росту производства морепродуктов и поможет восстановить поголовье тех рыб, которые на данный момент находятся на грани вымирания из-за перелова, уверены ученые.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/16667
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.