Откуда пришла горбуша?

 
26 сентября 2011 10:27   1079 просмотров
 

В рамках сертификации по стандартам Морского попечительского совета (MSC) промысла горбуши сахалинскими предприятиями проводится сбор информации о влиянии рыборазводных заводов на дикие популяции.

На получение сертификата MSC претендуют промыслы горбуши на северо-восточном Сахалине и в заливе Анива 19 предприятиями островного региона. Работу курирует Автономная некоммерческая организация «Сахалинская лососевая инициатива». Содействие в прохождении проверки на соответствие принципам устойчивого и сбалансированного рыболовства компаниям оказывает Ассоциация рыбопромышленников Сахалина. Морской попечительский совет значительное внимание уделяет тому, чтобы при искусственном воспроизводстве рыбы отсутствовало отрицательное влияние на дикие популяции, напомнил вице-президент АРС Сергей Сиянов. В связи с этим для получения сертификата необходимо предоставить информацию о стреинге (блуждание, заход в неродные водоемы) горбуши.

Как сообщил РИА Fishnews.ru вице-президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина, в 2008-2009 г. Сахалинрыбвод проводил термическое мечение мальков горбуши: на отолитах рыбы откладывалась термическая метка, по которой впоследствии можно определить, с какого рыбоводного завода та или иная выловленная особь.

– В настоящее время мы собираем отолиты, потом найдем организацию, которая их отшлифует. Затем ученые проведут анализ. Полученную информацию о распространении заводской горбуши мы передадим в сертифицирующий орган, – пояснил Сергей Сиянов.

По его словам, предприятия уже вступили в завершающую стадию сертификации. В процессе проверки пришлось собрать большое количество статистических данных – по вылову, площади и заполнению нерестилищ, браконьерству и пр. Собеседник информагентства подчеркнул, что сахалинские рыбаки одними из первых в России стали думать о безопасности промысла с точки зрения экологии и о прохождении MSC-сертификации.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/16675
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.