КРХС обсудил законодательные инициативы

 
23 сентября 2011 12:31   1743 просмотров
 

Камчатский рыбохозяйственный совет рекомендовали поддержать инициативу по внесению изменений в ФЗ о рыболовстве, создающих равные условия труда для рыбаков прибрежного и промышленного рыболовства.

23 сентября в Петропавловске-Камчатском прошло заседание Камчатского рыбохозяйственного совета (КРХС). Министерство рыбного хозяйства края озвучило результаты деятельности рыбохозяйственных предприятий по итогам лососевой путины 2011 г. К настоящему моменту в регионе добыто 251,620 тонн красной рыбы, в том числе в режиме промышленного рыболовства – 247,878 тонн.

Также участники заседания оценили объемы рыбы, переработанной на берегу и в море, деятельность предприятий рыбохозяйственного комплекса края и федеральных органов власти. В результате от имени КРХС было решено поблагодарить за конструктивную работу по организации и проведению лососевой путины-2011 территориальные подразделения Пограничной службы, Россельхознадзора и Федерального агентства по рыболовству.

Еще одним вопросом повестки заседания стали изменения в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Напомним, что на последнем заседании ДВНПС было принято решение о подготовке до 15 октября соответствующих предложений в дальневосточных субъектах. Как сообщил РИА Fishnews.ru министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын, участники заседания КРХС согласовали создание рабочей группы из представителей рыбохозяйственных организаций, ФАР, Северо-Восточного погрануправления и правительства Камчатского края для подготовки объективных предложений по внесению изменений в Правила рыболовства. Итоги этой работы будут направлены в теруправление Росрыболовства для последующего представления на субъектовый ученый совет.

«Таким образом, мы хотим подготовить предложения в отношении всех изменений, которые, на наш взгляд, не были обсуждены, не были должным образом оценены общественностью, не проходили согласование на научно-промысловых советах и которые, по мнению самих рыбопромышленников, препятствуют нормальной деятельности рыбохозяйственных предприятий не только Камчатского края, но и Дальнего Востока в целом, – отметил собеседник информагентства. – Надеемся, что до конца 2011 г. работа по внесению изменений в Правила рыболовства будет завершена, и уже в начале будущего года пользователям будут созданы условия для эффективной работы».

Помимо этого, Камчатский рыбохозяйственный совет рассмотрел вопрос о подготовке законодательной инициативы по внесению изменений в Федеральный закон «О рыболовстве…» в части уточнения понятия «прибрежное рыболовство» и создания для рыбаков этой категории равных с промышленным рыболовством условий труда.

«Мы выступаем за возврат к системе работы, существовавшей до 2008 г., когда рыбаки имели возможность осуществлять переработку уловов, добытых в режиме прибрежного лова, не только на берегу, но и на судах. Для нас это особенно важно, поскольку экономические, географические, климатические условия, связанные с расположением нашего субъекта, не всегда делают экономически выгодной доставку уловов для переработки на береговую территорию», – пояснил Владимир Галицын.

По его словам, все это ставит прибрежников в заведомо невыгодные условия по сравнению с предприятиями промышленного лова, диктуя им определенные правила. «Хотя у нас в стране повсеместно говорится о свободе осуществления предпринимательской и экономической деятельности, о недопустимости введения необоснованных ограничений, создании преференций или, напротив, ущемлении свободы субъектов хозяйственной деятельности. Так получилось, что «прибрежники» почему-то оказались заперты в жестких рамках, но мы намерены создать такие условия, чтобы рыбаки сами определялись, где им удобнее перерабатывать улов. Конечно, чтобы итогом их деятельности была доставка рыбы на берег для ее реализации на территории РФ», – сообщил министр.

Участники КРХС приняли решение рекомендовать всем рыбохозяйственным советам Дальнего Востока поддержать эту законодательную инициативу, а также внести ее через губернатора и законодательное собрание края в Государственную Думу РФ.

Свои голоса за такое решение существующей проблемы отдают и объединения отрасли. В том числе, как стало известно, в поддержку данной инициативы готова выступить Ассоциация добытчиков минтая. Участие в решении вопроса столь влиятельного и деятельного объединения существенно повышает вероятность принятия готовящегося законопроекта.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/16664
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.