Эликсир молодости из рыбных отходов

 
22 сентября 2011 11:10   1521 просмотров
 

Ученые-исследователи из Национального университета Колумбии разработали технологию получения коллагена из отходов рыбопереработки: шкуры тиляпии, тропического карася и местного вида тамбакуи.

Коллаген – это протеин, составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилие, кость, хрящ, дерма и т.п.) и обеспечивающий ее прочность и эластичность. Коллаген составляет 35% белка тела и 70% белка кожи человека. Благодаря своему строению он способен сильно растягиваться, но в процессе старения коллагеновые волокна теряют влажность, особенно на коже вокруг глаз, рта и лба, что ведет к появлению морщин.

Традиционно коллаген в Европе получали при переработке свинины, говядины и серебристого карпа. Однако, как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, теперь колумбийским ученым удалось получить ценное вещество из черной тиляпии и тамбакуи (Colossoma macropomum), причем в последней содержание коллагена оказалось даже выше, чем в серебристом карпе.

В Колумбии порядка 15% всей искусственно разводимой рыбы составляет вид тамбакуи, а отходы производства пищевой продукции достигают 900 тонн в год. Дополнительные средства на разведение этого вида и продолжение исследований планирует выделить министерство сельского хозяйства, национальный университет и частные предприятия страны.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/16650
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.