Нам предстоит долгая работа

 
21 сентября 2011 22:51   1145 просмотров
 

Значительное число контролирующих органов в нашей стране отнюдь не гарантирует реального контроля за качеством рыбопродукции. Очистить рынок от сомнительной продукции, по мнению бизнеса, можно путем добровольной сертификации.

В опубликованном Союзом переработчиков морепродуктов проекте Концепции развития СПМ среди основных задач названо создание системы добровольной сертификации предприятий и продукции. Эта идея была поддержана Федеральным агентством по рыболовству, о чем свидетельствуют высказывания заместителя руководителя ведомства Василия Соколова во время его визита на Камчатку и последующее совещание с участием специалистов Росрыболовства и Ростеста.

«На сегодняшний день в России существует много контролирующих организаций, но, несмотря на это, все участники рынка понимают, что реального контроля за качеством рыбопродукции мало. Добровольная сертификация – этот тот путь, которым прошли многие страны мира, успешно решив эту задачу, – рассказал РИА Fishnews.ru председатель Союза переработчиков морепродуктов (СПМ) Юрий Алашеев. – В этом заинтересованы все участники рынка, которые думают о будущем и заинтересованы в устойчивом развитии отрасли и своей компании».

Создание системы добровольной сертификации, повышение стандартов производства и стандартов качества продукции отвечает интересам не только товаропроизводителей, но и торговых сетей. «Розничные продавцы прежде всего ориентированы на цену, но в то же время все торговые организации стараются привлечь к себе покупателя, особенно покупателя с достатком, который беспокоится о своем здоровье и хочет приобретать качественную продукцию. Поэтому розничным сетям будет выгодно, чтобы осуществлялся нормальный контроль за качеством рыбы и морепродуктов», – уверен собеседник информагентства.

По мнению Юрия Алашеева, сети вряд ли сразу захотят выложить на прилавки только продукцию, прошедшую добровольную сертификацию качества. Но по мере того как потребители будут узнавать о том, какие сертификаты гарантируют качество, все больше и больше людей будет выбирать такую продукцию.

«Система, которую мы надеемся создать совместно с Росрыболовством, Ростестом и другими общественными ассоциациями, конечно же, будет обеспечивать как прозрачность всей цепочки поставок продукции из водных биоресурсов, так и ее безопасность и качество. Само собой, она должна соответствовать и техническому регламенту, который сейчас вынесен на обсуждение», – считает председатель СПМ.

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru.

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/16624
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.