Рыбаки не убедили ВЭБ

 
21 сентября 2011 22:51   1237 просмотров
 

Внешэкономбанк по результатам рассмотрения бизнес-плана признал нецелесообразным продление до 20 лет срока выплат задолженности по стеркодеру «Мыс Орлов». Соответствующее заключение направлено в Минфин.

ВЭБ провел экспертизу обновленного бизнес-плана ООО «Водолей» по эксплуатации СРТМ «Мыс Орлов». Указанный документ был подготовлен для того, чтобы обосновать увеличение до 20 лет срока реструктуризации задолженности за рыбопромысловые суда, построенные в 90-е годы под гарантии Правительства РФ.

В итоге Внешэкономбанк заявил, что считает увеличение рассрочки «экономически нецелесообразным». Заключение ВЭБа по результатам экспертизы бизнес-плана направлено в Министерство финансов РФ.

Как сообщил РИА Fishnews.ru председатель правления ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько, для освоения компании «Водолей» выделено на 2011 г. в общей сложности 5300 минтая. Расчеты и многолетняя практика эксплуатации судов такого типа показывают, что при такой квоте траулер может работать с минимальной рентабельностью. При этом за пять лет предприятие должно погасить перед Внешэкономбанком задолженность порядка 20 млн. долларов – ежегодно нужно платить по 4 млн. долларов. Понятно, что за пять лет компания просто не сможет закрыть свои обязательства. «Как в таком случае можно дать заключение о том, что увеличение срока реструктуризации нецелесообразно – не понятно», – удивляется председатель правления АСРКС.

Напомним, что на сегодняшний день по шести стеркодерам предприятия заключили соглашение с ВЭБом о реструктуризации задолженности сроком на пять лет, по остальным девяти судам вопрос с рассрочкой еще не решен.

Правительство Сахалинской области, Росрыболовство и сами представители рыбацкой общественности выступают за продление срока выплат задолженности для всех фрахтователей стеркодеров до 20 лет.

Свои предложения по урегулированию проблемы недавно направил в Минфин и Российский союз промышленников и предпринимателей: необходимые материалы были подготовлены Подкомиссией по рыбохозяйственному комплексу и аквакультуре Комиссии РСПП по агропромышленному комплексу.

Как стало известно информагентству, 22 сентября первый вице-премьер Виктор Зубков проведет очередное совещание по ситуации со стеркодерами.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/16628
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.