На промысле в иностранных водах сохраняется отставание

 
21 сентября 2011 22:51   1155 просмотров
 

По состоянию на 19 сентября текущего года вылов российскими судами в конвенционных районах, ИЭЗ иностранных государств и открытой части Мирового океана составил 402,6 тыс. тонн. Это на 115,2 тонны меньше, чем за аналогичный период 2010 г.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в центре общественных связей Росрыболовства, в настоящий момент в районе регулирования Организации по рыболовству в северо-западной части Атлантического океана (НАФО) и в водах Гренландии работает 4 судна на промысле палтуса и окуня, с начала года вылов здесь составил 7,2 тыс. тонн.

В ИЭЗ Норвегии, в районе Шпицбергена промысел осуществляют 44 судна на таких объектах как треска, сельдь, пикша, сайда, зубатка. С начала года добыто 88,7 тыс. тонн.

В зоне ответственности Комиссии по рыболовству в Северо-Восточной Атлантике (НЕАФК) работают 8 судов на промысле окуня в открытой части Норвежского моря. Вылов с начала года достиг 109,3 тыс. тонн.

В водах Марокко осуществляют вылов 10 судов под флагом РФ, в Мавритании – 3 судна. С начала года в этих районах добыто 35,2 тыс. тонн и 56,4 тыс. тонн ВБР соответственно.

В районе Фарерских островов в настоящее время российских судов на промысле нет, промышленные квоты скумбрии и путассу освоены: с начала годы вылов составил 33,4 тыс. тонн. В северной и южной частях Тихого океана судов под российским флагом на 19 сентября также не значится, вылов сайды с начала года составил 1,6 тыс. тонн, ставриды – 8,3 тыс. тонн. Завешен промысел и в ИЭЗ Сенегала – с начала 2011 г. здесь освоено 59,7 тыс. тонн ВБР.

В районе действия Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) промысел российскими промысловиками не ведется.

Таким образом, в конвенционных районах Мирового океана вылов российским судами на 19 сентября 2011 г. составил 126,2 тыс. тонн, что на 27,6 тыс. тонн меньше, чем на аналогичный период 2010 г. На снижение вылова повлиял ряд факторов. Так, промысел путассу в районе действия НЕАФК начался с 1 марта, а не с января как в 2010 г. – такая мера регулирования была установлена федеральным агентством в целях сохранения запаса путассу. Кроме того, в 2010 г. в районе регулирования АНТКОМ промысел криля осуществляло одно российское судно «Максим Старостин» (МТФ), на 2011 г. ни одна российская компания заявку на промысел криля не подавала.

В ИЭЗ иностранных государств с начала года добыто 276,4 тыс. тонн ВБР, отставание от 2010 г. – 87,6 тыс. тонн. Снижение вылова за истекший период по сравнению с прошлым годом объясняется в основном уменьшением вылова в исключительной экономзоне Мавритании на промысле пелагических вводов рыб из-за неблагоприятной обстановки.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/16634
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.