Антибраконьерское соглашение с США на подходе

 
14 сентября 2011 22:56   1389 просмотров
 

Российско-американский Межправительственный консультативный комитет по рыбному хозяйству в целом согласовал проект двустороннего соглашения по предотвращению незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла.

В Монтерее (США) состоялась 22-я сессия российско-американского Межправительственного консультативного комитета по рыбному хозяйству (МКК). В российскую делегацию, которую возглавлял заместитель руководителя Росрыболовства Александр Фомин, вошли представители Федерального агентства по рыболовству, ВНИРО, ТИНРО-Центра, КамчатНИРО, МИД, Пограничной службы ФСБ России, рыбопромышленников.

Участники сессии уделили большое внимание двустороннему научному сотрудничеству, в том числе программе совместных исследований, предполагающей проведение Россией и США экспедиций в исключительных экономзонах друг друга. Стороны обменялись мнениями по Конвенции о сохранении ресурсов минтая и управлении ими в центральной части Берингова моря, обсудили сотрудничество в рамках российско-американского Соглашения о сохранении трансграничных рыбных запасов в центральной части Охотского моря, арктическое рыболовство и другие вопросы.

В рамках сессии впервые прошло отдельное заседание рабочей группы по науке. На нем были представлены результаты исследований водных биоресурсов Берингова моря с сентября 2010 по август 2011 гг. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, американские ученые отметили высокий методический уровень и результативность исследований ВБР, выполненных российскими коллегами. На основе анализа результатов экспедиций были определены приоритеты разрабатываемой программы совместных исследований, заключающиеся в изучении динамики биомассы трансграничного североберинговоморского запаса минтая и его пространственно-временного распределения. Делегаты согласились с необходимостью детализации базы метаданных по биоте Берингова моря, которая была сформирована на межсессионной встрече в январе 2011 г. в Сиэтле (США). В целях ускорения работы над созданием этой базы были назначены контактные лица от каждой из сторон. От российской стороны эти обязанности будет выполнять заведующий отделом международного рыбохозяйственного сотрудничества ВНИРО Александр Глубоков.

Россия и США в качестве прибрежных стран относительно запасов минтая в центральной части Берингова моря на основе последних научных данных пришли к выводу о необходимости сохранения моратория на промысел минтая в анклаве Берингова моря на 2012 г.

Российская делегация отметила стабильно высокий уровень биомассы минтая в Охотском море и поблагодарила американцев за поддержку по вопросу невозобновления иностранного промысла в анклаве Охотского моря, что, в числе прочих мер, позволяет сохранять хорошее состояние запасов вида в этом регионе.

На 22-й сессии МКК американская делегация представила свои инициативы по регулированию рыболовства в арктических морях, заключающиеся в полном прекращении промысла в национальной ИЭЗ. Российские представители отметили необходимость активизации научных рыбохозяйственных исследований, по результатам которых впоследствии могут быть разработаны адекватные состоянию запасов меры регулирования промысла.

В ходе заседания стороны обсудили и в целом согласовали проект двустороннего соглашения по предотвращению ННН-промысла, которое могло бы быть подписано уже в следующем году.

И российская и американская делегации отметили высокую степень готовности проекта соглашения о сохранении и рациональном использовании живых ресурсов в северной части Берингова моря. Основной вопрос завершения работы заключается в начале реализации программы совместных исследований как одного из условий получения на регулярной основе информации о состоянии ВБР Берингова моря. Россия впервые сообщила о необходимости привлечения до 5 российских промысловых судов для выполнения программы в исключительной экономзоне США, примыкающей к району разграничения морских пространств двух стран в северной части Берингова моря. Американцы с пониманием отнеслись к этому предложению.

23-ю сессию МКК решено провести на территории Российской Федерации в сентябре 2012 г.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/16560
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.