В рыбхозе \"Пихтовка\" задумались о разведении ценных пород рыб

 
1 апреля 2008 22:19   852 просмотров
 

В 2007 году объем производства карпа в рыбхозе \"Пихтовка\" в Удмуртии вырос на 100 тонн до 800 тонн. При этом спрос в республике на прудовую рыбу оценивается в 4 тыс.тонн. Об этом сообщил гендиректор предприятия Георгий Крылов. Он отметил, что с начала года объемы реализации карпа на предприятии составили 46 млн. руб., чистая прибыль - порядка 11 млн. руб. Рентабельность производства составляет от 35 до 70%, уточнил гендиректор рыбхоза.

Сегодня до 40% производимых в Удмуртии карпов вывозится в другие регионы. Как сообщил Георгий Крылов, \"мы поставляем продукцию в Татарстан, Чувашию, Пермский край и Кировскую область. Поставки в Москву и Санкт-Петербург пока прекратились\". Однако глава рыбхоза отметил, что главная цель предприятия - не вывоз карпа в другие регионы, а обеспечение потребностей Удмуртии. \"К сожалению, пока этому препятствует позиция контролирующих органов, - заметил Крылов. - В других субъектах мы не сталкиваемся с такими трудностями при продаже рыбы\".

Георгий Крылов высказал мнение, что в Удмуртии наблюдается бум рыборазведения. Фермеры пробуют освоить новую нишу. Объем производства прудовой рыбы в республике, помимо \"Пихтовки\", в 2007г. оценивается в 150 тонн. В 2006 году частники вырастили 89 тонн рыбы. Производителей могло быть и больше, однако для этого требуется специальная целевая программа, считает Крылов.

Кроме того, он предположил, что Удмуртия приближается к \"элитному\" рыбоводству. \"Сегодня многие пытаются разводить другие, более дорогие виды рыб. В свое время в \"Пихтовке\" мы также диверсифицировали производство - разводили толстолобика, белого амура, форель, щуку, однако это оказалось не таким рентабельным\". Однако сегодня, ориентируясь на спрос, в рыбхозе рассматривают возможность возвращения к производству дорогой рыбы, предназначенной для стола богатых гурманов - осетра и форели. \"Может быть, в следующем году мы поедем в Адлер за посадочным материалом, - заявил Георгий Крылов. - У нас больше возможностей для того, чтобы разводить эти ценные породы, и если мы освоим нишу, то сможем снабжать другие рыбхозы региона посадочным материалом\".

Читать полный текст новости Источник: www.udm-info.ru
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.