Ложь, или незнание. Правда о качестве рыбы и икры.

 
4 января 2014 01:34   1236 просмотров
 

Недавняя новость заставила меня написать короткую статью, после прочтения репортажа от "МК" с ресторатором Иваном Меркуловым.

Для начала, коротко о статье (ее можно прочесть по этому адресу http://www.fishnotice.com/news/?idnews=259989):

Статья выглядит как короткий обзор человека, который поверхностно знает, что такое рыба и икра. Который даже не представляет, что есть аквакультура и какие в ней применяются технологии. Который необоснованно считает продукцию аквакультуры "не полезной". Хотелось бы поинтересоваться образованием этого прекрастного "гения" аквакультуры, который так легко может поставить точку в вопросе, что есть полезно, не очень полезно и бесполезно. Как он прекрасно жанглирует фразами вроде "Карпа разводят в подмосковных хозяйствах. Они живут в силосных ямах, их кормят комбикормом", что является доказательством того, что этот человек вообще не представляет какое кол-во карпа и как выращивается в РФ. Это все равно, что рассказывать как живут инопланетяне.

В РФ, в основном рыбу вылавливают и это уже должно заставить покупателя задуматься, т.к., сами понимаете, никто не собирается заботиться о качестве выловленной рыбы, а ,тем более, о полученной от этой рыбы икре. Выловленная рыба - не одно и тоже, что выращенная рыба, т.к. рыболов просто черпает природные ресурсы, а рыбовод тратит 3 года (форелевод, карповод и т.д.) на то, чтобы вырастить здоровую, качественную и вкусную рыбу. Корма для выращивания этой рыбы полнорационные, т.е. имеют все необходимое для того, чтобы полностью удовлетворить пищевые потребности рыбы. Проще говоря, корма - это комплекс, из необходимых для организма рыбы веществ (протеин, жир, минералы, витамины и т.п.), которые способствуют нормальному развитию и росту организма рыбы, причем, не включают в себя каких-либо стимуляторов роста. Выращенная рыба гарантированно прошла как минимум трехлетнюю проверку вет.службами и поэтому можно быть уверенным в безопастности этой продукции, что обсолютно нельзя утверждать по отношению к выловленной рыбе. В дикой природе огромное кол-во заболеваний рыбы и выловленную рыбу от них никто не излечит, мало того, никто не будет исследовать на вирусные заболевания, т.к. с таким огромным кол-вом выловленой рыбы вет.службам просто не справиться.

Теперь по икре. Горбуша, заходя на нерест в реки, перестает питаться и тем самым теряет способность нормально бороться с заболеваниями, но, это мелочь по отношению к тому, что дни этой рыбы (самки) уже сочтены и все ее ценные вещества сконцентрированны в икре, так же как и заболевания. Да, болезни рыбы также передаются и по наследству. Форель выращенная, так же как и любая другая рыба, все свои полезные вещества концентрирует в икре, поэтому, как и любую другую рыбу, после нереста есть не рекомендуется, т.к. полезных веществ в ней нет. Но это связанно исключительно с нерестом. Наши ритейлеры и перереботчики требуют форель 2 и более кг, но такая форель продается в 80% случаев после икромета, т.к. рыбоводы хотят получить дополнительную прибыль с продажи икры и это понятно, только они умалчивают о том, что такую рыбу желательно утилизировать, а не продавать как кондиционную и ставить ее на ровне с той же норвежской, которая изначально вырашивается без возможности получения икры, тем самым в ней сохраняются все полезные свойства. Я не сторонник норвежской рыбы, но наши рыбоводы уж очень заигрались с тем, как у нас говорят "и рыбку съесть и ....". Надо рыбу выращивать либо на икру, либо на филе, либо подращивать еще немного, после получения икры, чтобы накопить в рыбе полезных веществ.

Икра храниться при температуре -2 -4 в течение 2-х месяцев, но т.к. ни у кого в холодильнике такой температуры нет, то нормальная икра в холодильнике может храниться месяц. Все остальное - либо замороженная икра, либо с консервантом. Теперь подумайте об икре, которая была доставлена с дальнего востока. Первый вопрос, - какой срок ее доставки?; второй, - в каких условиях она была доставлена?; третий, - сколько ей осталось, если в ней нет консерванта? Глупо думать, что производитель/переработчик икры пойдет на огромные риски и будет доставлять ее не консервируя, т.к. рынок сбыта ну уж очень далек. Что нельзя сказать об икре, которую получают в Карелии. Есть возможность перерабатывать не консервируя, доставлять в короткие сроки и как раз к столу под НГ, т.к. икра форели созревает, предусмотрительно, в декабре, когда происходит массовый ее забой.

 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.