ИКОРНЫЙ ДОМИК

 
26 декабря 2013 12:59   1196 просмотров
 

Икра красная зернистаяДаже по прошествии эпохи тотального дефицита красная икра остается символом маленькой роскоши. И, смирившись с тем, что деликатес этот не так полезен, как хотелось бы, все же мы не теряем надежды, что хотя бы вкус и вид ее не испортят нам праздничное настроение.

Cтать обладателем заветной баночки "зернистой" сегодня, в общем, не проблема. Проблема в том, что мы практически никогда не знаем, что же там внутри. Поэтому для начала научимся гадать по икорному домику - жестяной банке, которая на самом деле таит много полезной информации. Нужно только уметь ее правильно читать.

РАВНЕНИЕ НА БАНКУ

Внимательно осмотрите банку и берите только ровную, без вмятин и вздутия. На крышке должны быть указаны дата производства и срок годности икры. Дата производства должна быть выдавлена изнутри или нанесена лазером. Дата, вдавленная внутрь крышки, говорит о возможной подделке. Консервы, произведенные в ноябре или декабре, в 100% случаев готовятся из замороженной икры. Выберите баночку датированную маем или летними месяцами (лучше - июлем, августом). Потрясите ее и убедитесь, что внутри ничего не булькает.

Теперь займемся чтением. Замечательно, если икру изготовили где-нибудь в поселке или городе у моря, например в Сахалине. Но сами понимаете, что в Киеве упаковать в банку икру прямо из моря совершенно нереально. Надо обязательно посмотреть, ГОСТ на банке или ТУ. По ГОСТу как правило, выпускают российские фирмы. Согласно ГОСТу икра должна быть закатана в банки в течение месяца после посола. Эго обеспечивает уверенность, что икра была закатана заводом в непосредственной близости от места вылова и в кратчайшие сроки. По ТУ производят, как правило, икру из мороженых ястыков, которая, может бытъ посолена и расфасована в Украине. Конечно, мороженая икра стоит дешевле: она после заморозки теряет внешний вид и большую частъ вкусовых качеств.

Особое внимание обратите на консерванты. Лучше, если их вообще нет (впрочем, указывать их производитель обязан, но не всегда это делает). Но из трех зол - Е200 (сорбиновая кислота), Е211 (бензойная кислота) и Е239 (уротропин) - выбирайте первые два. Уротропин является антисептиком и противовоспалительным веществом, но есть данные о том, что при передозировке он поражает нервную систему легкие, печень, почки, глаза. Может провоцировать аллергию, и даже рак. С помощью нашего теста постараемся проследить хотя бы за его концентрацией - не более1 гна килограмм икры. Встречается в икре еще Е400 (глицерин), который не дает икре засохнуть.

ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ

Икра красная зернистаяЗаглянув внутрь баночки, тоже не стоит сломя голову набрасываться на деликатес. Вы же не станете подавать к праздничному столу липкую неаппетитную массу! К тому же это свидетельствует о плохом качестве сырья, о том, что солили замороженную икру или неправильно хранили готовые консервы.

Вы также должны быть готовы к тому, что взятая от разных пород рыб семейства лососевых икра может по-разному выглядеть. Например, кетовая икра оранжевого цвета с примечательным красным отливом, а у нерки икра темно-красная. Икра горбуши - светло-оранжевого цвета. Слишком бледный, желтоватый оттенок икры свидетельствует о том, что она перезрела.

Наличие в икре примесей и сгустков крови чаше всего свидетельство того, что изготовлена она подпольно-кустарным способом. И соответственно, за санитарные нормы здесь никто не в ответе.

Икринки должны быть одинаковыми, целыми, чистыми, однородными по цвету. По консистенции икринки упругие, с сухой или немного влажной поверхностью, разбористые. Не должно быть резкого рыбного запаха, неприятного привкуса кислоты или прогорклого жира.

Журнал "Добрые советы" №12 (декабрь 2013)

 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.