Единственный комбинат-производитель рыбного корма в Кыргызстане выступает против отмены НДС на импорт

 
19 апреля 2012 17:20   906 просмотров
 

В Кыргызстане единственный комбинат-производитель рыбного корма под торговой маркой «CombiFood» может прекратить существование, поскольку не выдержит конкуренции с европейскими производителями в случае отмены налога на добавленную стоимость в 12 % на импорт рыбного корма. Об этом сегодня, 17 апреля, сообщил генеральный директор торговой марки «CombiFood» Бакыт Дегенбаев на встрече с журналистами.

Департамент рыбного хозяйства при Министерстве сельского хозяйства и мелиорации инициировало изменения в Налоговый кодекс об установлении нулевых ставок НДС на импорт рыбного корма, икры и рыбопосадочного материала «с целью пополнения промысловых запасов ценных видов рыб и создания условий для эффективного развития рыбных хозяйств». Сейчас ставка составляет 12 %.

«Наш комбинат производит гранулированные высокоэнергетические корма для осетра, радужной форели и карповых видов рыб. Наша цена – 85 сомов за килограмм, цена ввозимого из Европы корма – 120-140 сомов. Если Жогорку Кенеш примет решение убрать НДС, то цена зарубежного корма упадет до 90 сомов, и это ставит нас в невыгодное положение. Мы – единственный производитель в Центральной Азии, работаем всего полгода, и нам нужно встать на ноги. А зарубежные комбинаты работают много лет, у них есть технологии», - рассказал Бакыт Дегенбаев.

Отметим, данный проект закона уже прошел два чтения в парламенте. По словам учредителя комбината Жолдоша Исаева, отмена НДС выгодна некоторым депутатам, которые занимаются импортом рыбных кормов.

«Правительство и парламент должны поддерживать отечественного производителя, а не защищать интересы сторонних компаний», - сказал Жолдош Исаев.

Сегодня комбинат по производству рыбного корма под торговой маркой «CombiFood» работает в одну смену и на 10-20 % своей мощности, производя до 10 тонн корма в год. Его клиентами являются 16 рыбных хозяйств страны.

Бакыт Дегенбаев сообщил, что мощности комбината позволят экспортировать продукцию за рубеж и производить не только корм для рыб, но и для животных и крупного рогатого скота. В заключение он сказал, что если закон об отмене НДС будет принят, к следующему созыву они будут выдвигать своего депутата в Жогорку Кенеш и вернут налог.

Бермет Мамбетшаева

Читать полный текст новости Источник: http://www.knews.kg/ru/econom/14554/
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.