На мировой рынок осетровой икры впервые вышла Канада

 
18 июля 2011 03:10   986 просмотров
 

ОТТАВА, 17 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Борисенко/. На мировой рынок осетровой икры впервые вышла Канада. Компания в местечке Пеннфилд /провинция Нью-Брансуик/ получила лицензию на производство суперделикатесной игры тупоносого осетра - единственного вида, обитавшего некогда в реке Сент- Джон и прибрежных канадских водах. Рыба эта настолько редкая, что международные организации, занимающиеся защитой исчезающих видов, на протяжении более чем 30 лет категорически запрещали ее промысел.

Канадская компания "Бревиро кавир" решила начать бизнес с нуля - с разведения редких рыб на морской ферме. После 10-летних усилий, вложив в развитие фермы несколько миллионов долларов, она теперь начала поставки на рынок собственной икры, впервые полученной на морской ферме. "Теперь этот деликатес появится на всех круизных лайнерах и в на самолетах в салонах первого класса", - заявил в интервью газете "Глоб энд мейл" Стивен Омиди, представитель торонтского "Центра игры", занимающегося поставками как в Канаде, так и по всему миру.

Как отметила газета, канадская икра с фермы "сравнительно более доступна" по цене, чем икра, добытая в ходе промысла на Каспии. Так, самая редкая белужья икра продается по 1500 долларов за 100-граммовую банку, а продукция канадских рыбоводов - за 300-600 долларов. Копания намерена поддерживать цены на свою продукцию на стабильно высоком уровне, ограничив ежегодную добычу 1800 осетрами. Вопрос, однако, в том, насколько долго она останется монополистом: по данным "Глоб энд мейл", в том же районе создана еще одна ферма по разведению осетров и ее владельцы добиваются лицензии на продажу икры, подчеркивая при этом, что разведение этих редких сортов рыб на ферме позволит сохранить их популяцию.

 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.