Как сберечь рыбу?

 
1 апреля 2008 21:54   751 просмотров
 

После каждого приезда в Астрахань президент Владимир Путин подписывает распоряжения, чрезвычайно важные для развития региона. Так было и после заседания президиума Госсовета, обсуждавшего проблемы рыбной отрасли. Губернатор Александр Жилкин специально готовил предложения для итогового документа. Президент согласился с ними и дал распоряжение председателю правительства по многим важным для астраханских рыбаков и рыбоводов вопросам.

Наконец снимается пресловутая проблема раздутого видового квотирования. Как известно, Александр Жилкин добивался в Москве сокращения перечня видов рыбы, подлежащих квотированию, так как в Астраханской области в сети рыбаков одновременно приходит рыба множества видов и производить выборочное изъятие трудоемко для работников и губительно для рыбы. Говорил губернатор об этом и на Госсовете. Как и о том, что при изменяющихся погодных условиях регионам надо дать право сдвигать сроки путины. И вот после астраханского заседания президент распорядился разработать и внести в Госдуму проекты федеральных законов об изменении порядка определения общих допустимых уловов и об оперативном регулировании промыслом.

Но президентские поручения нацелены не только на облегчение труда рыбаков. Главное - помочь рыбе. Владимир Путин распорядился разработать и внести в Государственную Думу проект федерального закона об аквакультуре. С начала года фермеры, занимающиеся рыборазведением, имеют возможность получать субсидированные кредиты. Это стало возможным после того, как аквакультура (то есть товарное выращивание рыбы) по предложению астраханского губернатора Александра Жилкина была внесена в нацпроект “Развитие АПК”.

Еще одно важное для сохранения рыбных богатств поручение президент дал специально по Нижней Волге. Пропуск воды в этот район с каскада ГЭС будет оптимизирован в первую очередь с учетом интересов рыбохозяйственной отрасли, а не энергетиков. Будут также финансироваться из федерального бюджета мелиоративные работы в местах естественного нереста и ежегодные дноуглубительные работы на каналах-рыбоходах в дельте Волги.

Читать полный текст новости Источник: www.volga-astrakhan.ru
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.