Съезд – площадка для поиска действенных решений

 
22 февраля 2012 11:46   1158 просмотров
 

Предложение в свете вступления России в ВТО снизить ставки сбора за пользование водными биоресурсами до фактического льготного уровня весьма логично, считает гендиректор «Южно-Курильского рыбокомбината» Константин Коробков.

Напомним, что с такой инициативой выступил на III Всероссийском съезде работников рыбного хозяйства председатель Координационного совета рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока Герман Зверев. Дело в том, что в соответствии с методологией Всемирной торговой организации действующая в России льгота по ставке сбора за пользование ВБР имеет признаки налогового субсидирования, поэтому ее придется отменить или добиться включения в список разрешенных субсидий. Последнее же проблематично.

«Больше всего меня заинтересовало выступление Германа Зверева. Очень глубоко проработаны вопросы», – заявил Константин Коробков, комментируя РИА Fishnews.ru итоги съезда рыбаков.

Особого внимания, по его мнению, заслуживают и озвученные на съезде проблемы отраслевой науки. Так, генеральный директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров отметил, что все финансирование российской рыбохозяйственной науки равно объему средств, который тратит один из норвежских НИИ в Бергене. «Впечатляют такие разрывы. Рассчитывать на какую-то детальную промысловую разведку с таким финансированием невозможно», – прокомментировал слова ученого генеральный директор «Южно-Курильского рыбокомбината».

Пришло время пересмотреть и законодательную норму об уничтожении водных биоресурсов, добытых при осуществлении научных исследований и контрольного лова. Кроме того, отметил Константин Коробков, важно урегулировать проблему с многократным пересечением государственной границы для научно-исследовательских судов. Постановление Правительства от 5 сентября 2007 г. № 560 касается только рыбопромысловых судов, но не распространяется на научный флот. Существующий порядок нелогичен и требует изменений: научно-исследовательские суда также должны иметь возможность получения разрешения на неоднократное пересечение госграницы, уверен рыбопромышленник.

Среди наиболее значимых рекомендаций отраслевого форума собеседник информагентства выделил и предложение о закреплении долей квот на двадцатилетний период. Идея уже нашла отклик у руководства страны. «Шанс очень велик, что решение о закреплении долей квот на 20 лет будет принято», – считает он.

Возможность реализации другого предложения съезда – освободить предприятия от НДС при ввозе на таможенную территорию России рыбопромысловых судов, построенных, приобретенных или модернизированных за рубежом, – напротив, очень мала, полагает Константин Коробков. В этом случае в адрес властей могут пойти упреки в негосударственном подходе, в том, что созданные в России налоговые послабления работают в пользу иностранных верфей. «За две недели до съезда было селекторное совещание, на котором была озвучена мысль, что это не по государственному», – рассказал гендиректор «Южно-Курильского рыбокомбината».

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17887
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.