Потепление вод тормозит промысел мойвы

 
22 февраля 2012 10:49   1333 просмотров
 

Промысловая обстановка в районе добычи мойвы пока не радует рыбаков. В связи с аномально высокой температурой воды в восточной части Баренцева моря рыба образовывает разреженные скопления.

Об этом говорилось на плановом заседании штаба мойвенной путины, которое провел заместитель главы Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов. В совещании также приняли участие представители общественных организаций и органов исполнительной власти субъектов РФ, пограничники, руководители структурных подразделений ФАР, а также сотрудники Центра системы мониторинга рыболовства и связи.

По данным специалистов, 17 февраля на промысле находилось 29 рыбодобывающих судов. Добыто 25,5 тыс. тонн этого объекта. При этом средний размер рыбы составлял 16-17 см. Приловы маломерной мойвы или других видов рыбы были незначительным.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в центре общественных связей Росрыболовства, мойва, как и в предыдущий период, образует разреженные скопления, что обусловлено аномально высокой температурой в восточной части Баренцева моря. Океанографические наблюдения, проведенные научно-исследовательским судном «Фритьоф Нансен», показали, что в первой половине февраля фронтальные термические зоны практически не изменились по сравнению с данными на конец прошлого года. Под воздействием высоких температур рыба быстрее созревает и мигрирует в прибрежные районы. Кроме того, активному промыслу мешала штормовая погода, которая, по данным метеорологов, будет сохраняться и далее.

Участники путины проинформировали собравшихся, что во время лова рыбопромысловые суда разбились на две группы. Одна вела добычу в российских водах, а другая – сместилась в норвежскую экономическую зону. Причем было отмечено, что норвежские рыбаки столкнулись с теми же проблемами, что и их российские коллеги. Всего норвежцы добыли порядка 36 тыс. тонн мойвы.

В ходе совещания Василий Соколов сообщил, что постановление Правительства от 9 февраля 2012 г. № 107 «О пересечении государственной границы Российской Федерации российскими судами для перегрузки уловов водных биологических ресурсов, рыбной и иной продукции из них во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации» вступит в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования.

Заместитель руководителя Росрыболовства поручил при подготовке программ работ отраслевых и сторонних научных организаций и сформированного на их основе Плана ресурсных исследований и государственного мониторинга водных биологических ресурсов на 2013 г. предусмотреть проведение многовидовой тралово-акустической съемки донных и пелагических видов рыб, в том числе в районах интенсивной добычи мойвы.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17882
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.