Полная замена Артемии способствует быстрому переходу от живого корма к стартовому.

 
11 ноября 2010 23:04   6741 просмотров
 

В 2010 году на опытной инкубационной станции GreatBay Aquaculture в США личинки камбалы летней (палтуса) были выращены и переведены на искусственные корма за 24 дня, без использования артемии. Что почти в 2 раза быстрее обычного. В опыте использовалась новейшая разработка компании Скреттинг  "Gemma Micro" в состав которой входит протеин предварительно переваренный, фосфолипиды и морские микроводоросли, что дает поразительный зеленый цвет окраски тела при скармливании данного корма. Обычно личинок морских видов рыб сначала кормили живыми кормами, такими как коловратки и артемии, прежде чем начать кормить экструдированными стартовыми кормами. Для камбалы летней на GreatBay Aquaculture время перехода на искусственные корма приходится на 40-ой день.

Brian Gennaco, управляющий инкубационной станцией GreatBay Aquaculture прокомментировал: "Мы были впечатлены скоростью, с которой камбала перешла на новую диету. Общая пегментация, скорость роста и качество камбалы превысили наши ожидания. Исключение артемии в этом опыте значительно сократило рабочую нагрузку на сотрудников инкубационной станции.

Nick King является наблюдателем за опытом от компании Скреттинг. "После кормления коловраткой, начиная с 19 дня мы постепенно начали переводить личинку на кормление "Gemma Micro". Через 2 дня все личинки камбалы летней были переведены на кормление "Gemma Micro". А уже на 24 день своей жизни камбала начала питаться искусственными стартовыми кормами. В общей сложности на перевод личинки с живого корма на стартовый экструдированный ушло 5 дней. Обычно этот период занимает порядком 40 дней на этой инкубационной станции GreatBay Aquaculture в США".

King добавил: "Для этой инкубационной станции опыт показал, что замена артемии это отличный способ получения высококачественной молоди камбалы летней (палтуса). Учитывая неопределенность качества и нестабильный опыт работы с Артемией, мы будем и в дальнейшем оценивать новые  возможности "Gemma Micro" применимо к таки видам рыб как горбыль, морской язык, тюрбо, желтохвоста и тунца. Я подозреваю, что в дальнейшем мы будем больше докладывать о том, чего никто никогда ранее не видел".

Личинка камбалы летней на 22 день жизни прозрачная и зеленоватая; Gemma Micro - частицы отчетливо видны в кишечнике.

Личинка камбалы летней на 50 день своей жизни хорошо развита и имеет отличную пигментацию.

После метаморфоза, личинок летней камбалы кормили Gemma Micro (сверху). Ясно видно зеленовато-коричневую пигментацию по сравнению с серой у контрольного экземпляра, которого кормили Артемией.

 
 
 

Обсуждение

Мухтар Мухтаров 13 ноября 2010 в 12:56
а что хорошего в зеленой пигментации?
Александр Литов 13 ноября 2010 в 13:11
Поглащает солнечные лучи и вырабатывает электричество как солнечная батарея. Шучу. Пигментация как дополнительный показатель. Мол, помимо отличных основных показателей, еще и пигментация хорошая.
иван кубин 13 ноября 2010 в 21:09
Интересно, а что по данному поводу может сказать рыбоводное сообщество в области осетроводства? Декапсулированная артемия - это подобный выход, или стартовые корма на её основе.
Serhiy 12 апреля 2011 в 14:34
"Декапсулированная артемия - это подобный выход, или стартовые корма на её основе" Нет, это не имеет ничего общего. Там сказано, что "протеин предварительно переваренный" - т.е. взяли какой-то (? синтезированный дешевым способом? ибо "натуральный" белок может быть либо ЖИВОТНОГО происхождения (рыбная мука, дорого, в мире дефицит рыбной муки), Растительного (соя, но его физиологические св-ва очень плохие и на 99%_имхо не подходят камбалиной личинке (да, есть практика подращивания личинке на соевом "молоке", но рост плохой, отход высок, и это может быть лишь непродолжительно, для мелкой личинки, чтоб она хоть как-то подросла для перехода на доступный зоопланктон (я про отечественный опыт)) и 3-й белок - Дрожжевой (он самый неоднозначный - похоже кач-во и технология украинского белка из дрожжей - делают его не лучшим выбором. А может, это относится и глобально.) Т.о. тут в синтезированный (? каким методом?) белок сразу добавили ферментов, так, что попадая в ЖКТ личинки происходит эффективное ПЕРЕВАРИВАНИЕ (он как бы уже переварен, но если (теоретически) лишить личинку возможности запустить свою ферментную систему - будет провал. Т.е. все равно личинка занимется процессом переваривания) и УСВАИВАНИЕ белка. Это и дает ускорение развития.
Александр Литов 17 апреля 2011 в 00:46
Что бы в нашем рыбоводном сообществе могли хоть что-нибудь сказать, кто-то должен хотя бы раз видеть этот корм, а еще лучше иметь опыт кормления им. Пока таких людей у нас нет, поэтому мы можем только дискутировать на эту тему.

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.