В Азовском море исчезает рыба.

 
7 ноября 2010 03:39   4262 просмотров
 

Рыбодобывающим предприятиям России и Украины сокращен лимит на вылов рыбы в Азовском море. 

Об этом было заявлено в Бердянске на 22-й сессии российско-украинской комиссии по вопросам рыболовства. В работе комиссии приняли участие представители рыбоохранных организаций, рыбодобывающих предприятий, пограничные службы, сообщает «Мариуполь–Экспресс». 

Среди основных вопросов, которые рассматривались в ходе заседания - состояние запасов и величины общебассейноваго объема добычи рыбы в 2010 году, национальные квоты добычи на 2011 год и координирования совместных российско-украинских действий по охране рыбных запасов в Азовском море и Керченском проливе. 

«По заключению научных институтов Украины и России, по сравнению с прошлым годом промысловые рыбные запасы в Азовском море уменьшились, соответственно и изменились квоты и лимиты на 2011 год», - сообщила ведущий ихтиолог мариупольской рыбинспекции Светлана Чекменева. 

Так, если в этом году для рыбодобывающих российских и украинских предприятий лимит на промысел пеленгаса составлял 12 тысяч тонн, то в следующем году его разрешено выловить 9 тыс. тонн. 

Со 140 тонн до 76 тонн уменьшен лимит на вылов камбалы-калкан. В два раза меньше (с 9 тыс.тонн до 4,5 тыс. тонн) в будущем году разрешено вылавливать бычка. 

В рыбинспекции напоминают, что как и в прошлые годы запрещен вылов осетровых пород рыб. 

«Их вылавливают только для воспроизводства и в научно-исследовательских целях. Так как все виды осетровых пород рыб занесены в Красную Книгу», - отметили в рыбинспекции. 

 
 
 

Обсуждение

Валентин Ковальчук 14 ноября 2010 в 20:18
Помню статистика попадалась, что в 70-е годы прошлого века в Азовском море вылавливалось до 700 тыс. тонн разных пород рыбы, а сейчас в 2009 году по данным госкомстата Украины всего вся Украина выловила во внешних водоемах и во внутренних, ввезла и потребила около 2 тыс. тонн. КУДА МЫ КАТИМСЯ??? Эта проблема одному мне интересна?
Александр Литов 15 ноября 2010 в 00:38
А мне попадалась 2 года назад статья о том, что из 700 тыс.тонн всего рыбного рынка Украины, только 100 тыс.тонн добывается Украинскими производителями. А еще там было сказано о том, что практически вся рыба заражена анизакидами и по правилам должна быть утилизирована за счет рыбодобывающей компании, а это огромные деньги. Поэтому находятся ребята, которые скупают такую рыбу, переоформляют документы и реализуют ее уже как здоровую. Чисто технически я не знаю как это осуществимо, но вот такая информация сохранилась у меня в памяти. Может быть по этой причине и занижают цифры по выловленной рыбе?
Serhiy 12 апреля 2011 в 15:38
помимо данных, переданных от работников Рыбинспекции (или что у нас там сейчас) есть любительский и браконьерский лов. В результате официальная статистика ОЧЕНЬ далека от истинного положения дел (в 2-4 раза занижено, но я не знаю, какая здесь цифра на сегодня, да и для каждого региона различия). В Украине и рыбоводство и остальное сельское хоз-во скатывается в пропасть. Это правда. Это плохо, но, пожалуй, и не самое плохое. Тогда о чем разговор...К сожалению. Заражение пресноводной рыбы - в Украине отсутствует (в смысле, что не существует опасности для человека), морские паразиты действительно опаснее, здесь я не могу ответить. Но это проблемы слишком глобального (внутри страны) масштаба, и не ветеринарно-санитарные.
иван кубин 28 июня 2011 в 18:15
Интересно 2 вопроса: Поймали хоть одну особь белуги в научных целях для воспроизводства Почему ежегодно регистрируется выход рыб на малые глубины в массовом количестве- на радость отдыхающим с последующим выбросом на береговую территорию. А на каком уровне стоит искусственное воспроизводство рыбообразных Азова в отличая от Европы например, которой давно полюбился наш калкан.
hok hok 29 сентября 2011 в 16:19
Мне кажетса что рыбы в Азовском море нет потому что акклиматизировали пеленгаса а он жрет икру и молодь и врагов естественных у него нет

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.